站内搜索:
科研成果
·2011年授权受理专利
·2010年授权受理专利
·2009年授权受理专利
·2008年授权受理专利
·2007年受理授权专利
更多图片>>
 
最新动态

我所承办的第十届全国超导学术研讨会在京胜利召开
作者:张洋  日期:2009-07-13     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

 

758日,由国家超导技术联合研究开发中心主办、中科院电工研究所承办的第十届全国超导学术研讨会在北京九华山庄召开。来自全国各地及海外的152名超导领域专家、学者和121名学生到会,总计注册代表273名。在大会报告及各分会听取报告并参与交流的学者和学生超过300名。大会全体会议上共进行了8个邀请报告,分别就超导机理与物性、新型超导材料、超导强电应用、超导弱电应用等的国内外发展现状和趋势等进行了论述。在四个领域的分会中,共进行邀请报告和口头报告合计138次,另有57份张贴报告。

开幕式由大会执行主席、电工所所长肖立业主持,并代表承办方向与会代表致欢迎辞。北京大学甘子钊院士、南京大学吴培亨院士、中科院电工所林良真研究员、中科院物理所杨乾声研究员、西北有色金属研究院张平祥书记、重庆大学刘庆教授等超导领域的专家在大会主席台就座。甘子钊院士在大会发言中指出,近年来国内外超导技术的进步,给超导技术以及相关领域带来了更多发展的契机,他鼓舞积极发挥超导技术的优势,争取使超导技术在节能减排和工程领域中取得重大突破,更鼓励青年人要在交叉领域展开积极的思考,为超导科技寻求更大的发展和应用空间。

6日至8日的会议中,大会采取分会报告的形式,分别就超导机理和物性、超导材料、超导强电应用、超导弱电应用四个方面的专题进行了交流和研讨,还通过张贴报告的形式全面展示了超导研究领域的科研进展。

此次会议是我国超导界近年来发展成果的一次全面展示,展示了超导科技在科学、交通、工业、生物医学等领域中取得的成绩,为超导领域的专家和学者提供了宝贵的交流平台,更展示了超导领域发展的新方法、新思路,对超导科技的发展具有重要而深远的意义。

经大会主席团决议,将下届全国超导学术研讨会的承办权授予浙江大学,届时更将迎来超导电性发现的百年华诞,相信两年之后,超导技术领域的发展一定会更加突飞猛进,以更多优化的成果来回馈社会。


 
0.17562389373779