站内搜索:
科研成果
·2011年授权受理专利
·2010年授权受理专利
·2009年授权受理专利
·2008年授权受理专利
·2007年受理授权专利
更多图片>>
 
最新动态

日本著名超导专家渡边和雄教授应邀来我所访问
作者:王栋樑  日期:2009-07-28  信息来源:超导材料及强磁场科学研究组   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

715,日本东北大学金属材料研究所高场实验室主任、我所客座教授渡边和雄应邀到我所访问,并作了题为《Recent activities using cryogen-free superconducting magnets at HFLSM》的学术报告。报告会由马衍伟研究员主持,30多名研究人员和研究生参加。
渡边和雄教授在报告中具体讲述了他们实验室在高场磁体应用方面取得的最新进展,详细回答了多名与会人员的提问。通过与渡边和雄教授面对面的学术交流,使我所研究人员和研究生更进一步地了解了超导磁体研究领域的最新发展状况,开阔了科技视野。渡边和雄教授是我所的客座教授,在过去的几年中,他促成我所与日本东北大学共同承担了中日国际合作计划课题,并于每年提供人员互访机会以促进学术交流,目前已与我所合作发表SCI学术论文二十余篇,其中多篇发表在高影响国际期刊如Chem. Mater.Appl. Phys. Lett.Supercond. Sci. Technol.
渡边和雄教授是国际应用超导领域著名的学者。他长期从事应用超导以及无液氦超导磁体的研究,为世界第一台无液氦超导磁体的发明人。1995年开发成功第一套15T强磁场热处理装置;1997年开发成功第一套5T强磁场低温X射线衍射系统;1999年研制成功第一套11T强磁场MOCVD制膜装置;最近成功开发了18.1T无液氦超导磁体和28T无液氦混合磁体,这两项均为目前世界记录。目前为止,已发表论文600多篇,拥有20余项发明专利。曾多次获得重要日本国家科技奖项,如2006年日本国家科学技术奖、2009年日本《文部科学大臣奖》等。并多次在重要国际学术会议上做邀请报告,如国际磁体工艺大会、美国应用超导会议等。

肖立业所长向渡边和雄教授颁发客座教授聘书仪式
渡边和雄教授作学术报告

 
0.17226195335388