English
科研方向  
     科研方向
 

磁流体血液泵
  日期:2007-02-22     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

磁流体血液泵是一种新型的血液驱动装置。它基于磁流体推进的基本原理和血液的导电特性。在该装置中,血液中没有运动的机械部件和周期性的机械变形,因而对血液没有机械积压的破坏作用,降低了血液驱动过程中对血液生化特性的影响。这种新型血液驱动方式的研究,对人工心脏辅助装置有重要意义。
中科院电工研究所磁推进组于2003年开始交流磁流体血液泵的研究。建立了交流磁流体推进器的数学模型,对环形通道内部电磁流体动力学特性进行了仿真分析。模拟试验装置采用魔环结构的四极永磁磁体和环形通道的血动力室。试验结果表明,当磁场强度为0.85T,磁体转速为3000转/分,通道内的流速约为0.23m/s,流量可达到47.4升/分。

 
0.067051887512207