English
科研方向  
     科研方向
 

磁流体推进简介
  日期:2006-11-29     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  

磁流体推进的基本原理是基于物理学中著名的弗来明定律,即通电的海水在与其电场垂直的磁场中,受到电磁力-洛伦兹力作用而运动,其反作用力推动船舶前进。这种推进方式无旋转机械传动,无螺旋桨和叶轮,消除了与旋转机械有关的噪声部件,因此,将大大降低推进器噪声,真正实现船舶的安静航行。

现在国际上从事磁流体推进研究的国家主要有:美国、俄罗斯、日本和中国。八十年代中期,日本在造船振兴财团资助下,研制了世界上第一艘磁流体推进实验船,排水量为18吨,可乘坐10人,设计航速8节。该船已于1992年在神户港试航成功。

我国从1996年由中科院电工所开始进行超导电磁流体技术的研究,已经建成了拥有5T螺管超导磁体的电磁流体推进实验室,成功研制了螺旋式电磁流体推进实验船(HEMS1),并获中科院2000年度科技进步二等奖。1999年中科院电工所和日本神户商船大学利用日本国立金属研究所高场强开放实验室的条件,进行了高磁场条件下(14特斯拉)磁流体推进器性能试验研究。试验结果表明:推进器最高电效率为40%,最大电磁力密度为20000N/m3,其技术性能指标比“大和一号”提高了近10倍,是目前世界上磁流体推进技术在试验研究中所达到的最高参数。在这次合作试验中,中方承担了核心部分——磁流体推进器的研制。这次试验的成功,确立了我国在该领域的国际先进地位。同时,我们还拥有《平行螺管超导磁体组合式磁流体海水推进器》和《一种超导磁流体船舶推进器》等多项相关专利。


 
0.064099073410034