English
科研方向  
     科研方向
 

海洋浮油回收船
  日期:2006-11-29     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

众所周知,海面经常发生油品泄漏事件,对环境造成了极大的影响。现在对于原油中的重油一般采用先用吸附物收集,然后再用挤、刮等方法处理。而原油中的轻质油则只能采用在海面抛撒分散剂,使其沉入海底的的方法。这些方法都不能快速有效地解决问题,而且还有可能带来二次污染。
针对目前难以处理的轻质油和化工原料的海洋油污染,中科院电工研究所点磁推进组提出了磁流体海洋以油回收新技术。该技术基于电磁流体推进的基本原理以及油和海水之间电物理特性的差异,具有操作简单,回收彻底,回收油品质高,对海洋环境影响小等特点。根据海洋以油的分布状态和特点,可分为分层流和混合流两种海洋溢油分离回收方式。
从2002年开始,磁推进组与企业和日本神户大学合作,开展了该技术的研究。建立了相应的海洋溢油分离回收系统的数学模型,研制了模拟试验装置,进行了试验研究。2004年,成功研制了油水分层流海洋浮油回收试验船,其分离通道截面为1218平方毫米,磁场强度为0.87T,工作电流为10~13A时,收油量可达65kg/h~70kg/h,回收油含水率小于5%。2006年与日本神户大学合作,顺利完成了混合流分离回收模拟试验。试验结果表明:当磁场强度为10T,工作电流为2A,油珠直径为0.5mm时,分离率可达到99.45%。

 
0.065676927566528