English
科研方向  
     科研方向
 

液态金属波浪能磁流体发电(LMMHD)
  日期:2006-11-29     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

海洋波浪能是一种清洁可再生能源,具有速度,大作用力的运动特性。液态金属磁流体波浪能发电系统是一种海洋波浪能直接发电系统,它采用与波浪运动特性相匹配的液态金属磁流体发电及。在该发电系统中,取消了复杂的中间转换机械,波浪的往复运动直接驱动置于磁场中发电通道内部的液态金属作往复运动,从而在发电通道内部产生感生电动势,连接上负载就可以输出电能。
液态金属磁流体波浪能发电系统具有以下特点:
1、液态金属磁流体发电机的功率随着工质的运动速度连续可调,同时可保持较高的发电效率。这种特性与波浪的运动温和,从而取消了传统波浪能发电系统中的液压传动机构,实现了波浪能的直接发电,提高了系统的转换效率。
2、采用高电导率的液态金属作发电工质,功率密度大,发电效率高。
3、发电装置易于小型化,便于移动和快速装卸;
4、制造成本低廉,运行维护费用低,使用寿命长;
5、无温室效应,利于海洋环保;

  该技术在沿海村庄、海洋军事行动和海洋资源开发利用的电力保障等方面,具有独特的应用优势。目前已申请了专利,并与企业合作开展应用研究。


 
0.066303014755249