English
研究部简介  
     研究部简介
 

  海洋能发电与应用技术研究部由海洋能发电与应用技术研究组和海洋电机系统研究组组成。主要从事海洋可再生能源利用、海洋环境保护和特种电机等领域的研究。研究方向包括波浪能发电,潮流能发电,海洋溢油处置,特种电机设备,以及电机节能技术。承担多项国家863课题、国家海洋可再生能源专项、国家自然科学基金、国家预研、中科院项目以及企业委托技术研发课题。

  研究部是目前国内开展海洋能利用技术研究最广和最全的单位,在国内率先提出了磁流体(MHD)波浪能直接转换技术的研究,研制成功首台点吸收式磁流体波浪能发电海试样机,在珠海大万山岛指定海域顺利投放,并成功发电2.04kW。该技术被认为是波浪能转换技术的重要创新性突破

  在海洋环境保护方面,研究部开展的原创技术磁流体海洋溢油处置的研究,是目前唯一有效的海面轻质薄油膜和化工原料处置技术。该技术已通过省级技术鉴定,专家一致认为电磁流体海水浮油分离回收技术先进,达到同类产品研究国际领先水平

  研究部创新研究成果显著,先后研制了我国第一艘超导磁流体推进船HEMS-11000N电磁推力的磁流体推进器,7T海水磁流体推进实验室样机,1000L/h的电磁流体海水浮油分离回收装置样机,2kW液态金属磁流体发电机,10kW磁流体波浪能发电海试样机,80kW蒸发冷却水下驱动电机系统,15kW潜液式LNG泵用低温电机,37kW铸铜转子变频调速节能电机,以及35m3/h的电磁流体油膜回收装置工程样机。在波浪能捕获、磁体设计、磁流体发电、磁流体推进、海水电极、多相流流动、永磁电机,以及波浪能和潮流能发电系统设计和仿真方面拥有一批专利和成果,获中国科学院科技进步二等奖等多项奖励。



首台磁流体波浪能发电海试样机实海况运行



水下轮缘发电机



1000L/h电磁流体海水浮油回收装置



超导磁流体推进船HEMS-1



 
0.32673406600952