English
最新动态  
     最新动态
 

“磁流体波浪能发电技术及其海试样机的研究与试验”项目顺利通过验收
  日期:2016-10-20  信息来源:海洋能发电与应用技术研究部   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

中国科学院电工研究所海洋能发电与应用研究部承担的国家海洋可再生能源能源专项资金项目“磁流体波浪能发电技术及其海试样机的研究与试验”在天津顺利通过验收。
项目创新性地提出了磁流体波浪能发电技术,研制成功世界首台磁流体波浪能发电海试样机在珠海大万山岛海域投放成功,并首次实现实海况发电,实测输出功率2.3kW。该样机利用没有机械运动部件的液态金属磁流体发电机,将振荡浮子吸收的波浪能直接转换成电能。突破了传统波浪能发电系统中不得不采用大增速比的机械部件或者复杂的液压增速系统所带来的系统效率低、控制复杂、运行维护困难等一系列问题。实海况试验结果进一步验证了液态金属磁流体波浪能发电系统,具有良好的低海况响应特性、全工况的高效率以及基于模块化结构的良好海况和功率适用性等独特优势,特别适合于我国低海况条件,在我国海洋能源开发利用中将有广阔的应用前景。
     装船前的海试样机             实海况运行的海试样机

 
0.066251039505005