English
最新动态  
     最新动态
 

交流磁流体血液泵完成羊血离体实验
作者:赵凌志  日期:2016-10-20  信息来源:海洋能发电与应用技术研究部   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

中国科学院电工研究所海洋能发电与应用研究部继完成国内首台交流磁流体血液泵实验室样机后,近日在国内首次实现了交流磁流体血液泵的羊血离体实验。
交流磁流体血液泵是血液在交变磁场作用下,产生感生电流,感生电流与交变磁场相互作用产生电磁力,进而推动血液流动。交流磁流体血泵中没有旋转机械部件,也没有周期性的机械变形,根除了对血液的机械挤压及其产生的破坏作用,降低了驱动过程中对血液生化特性的影响。此外,电磁力是一个体积力,直接作用在血液上,使得血动力室内的流动连续且流场分布比较均匀,消除了流动缓慢的“死区”以及流场梯度过大对血球的剪切破坏。与直流磁流体血液泵相比,交流磁流体血液泵无需电极,因此,没有电极寿命问题,且不存在电极电化学反应过程产生的气泡、电解质等对血液的污染及不良效应。基于上述独特的技术优势,交流磁流体血液泵在医学、生物工程等领域具有重要的应用价值,有望发展成为新一代的人工心脏辅助装置,为终末期心脏病的治疗开启新的希望。
 交流磁流体血液泵实验室样机
羊血中示踪粒子不同时刻的位置


 
0.066479921340942