蒸发冷却技术研究发展中心
 
 
     科研成果

蒸发冷却电磁除铁器
  日期:2006-12-16     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  电磁除铁器(又称磁分离器)是一种利用绕组的电磁吸力将铁磁物质从非铁磁物质中分离出来的磁分离设备。
  蒸发冷却电磁除铁器利用介质的相变吸热原理来冷却线圈,导体的工作温度低(最高不超过70ºC),温度分布均匀,电磁吸力大,额定吊高处的磁场强度高。解决了常规冷却技术难以解决的问题,满足了当前大型电磁除铁器发展的迫切需求。
该项自主创新技术已通过了山东省科技厅组织的科技成果鉴定,结论是:国际领先。现已申请国内外发明专利和实用新型三项。
  世界领先的第一台大型蒸发冷却电磁除铁器(型号为RCDZ-20J3)已于2005年9月14日在黄骅港投入运行。

RCDZ型蒸发冷却电磁除铁器
(采用水冷凝器)

安装在黄骅港的蒸发冷却电磁除铁器
(采用风冷凝器)

 

蒸发冷却电磁除铁器绕组

蒸发冷却电磁除铁器绕组温度仿真计算结果


 
0.093187093734741