蒸发冷却技术研究发展中心
 
 
     科研成果

蒸发冷却水轮发电机机组概况
  日期:2006-12-16     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  自二十世纪七十年代,中国科学院电工研究所与东方电机股份有限公司合作将蒸发冷却技术成功地应用于以下工业机组:

 

云南大寨电厂10兆瓦蒸发冷却水轮发电机
机组绝缘引管安装
  
  1983年研制成功的两台10兆瓦蒸发冷却水轮发电机的工业样机,在云南大寨电厂投入运行至今,运行状况良好,深受用户好评。在小容量高速机组上展现出运行维护简单、操作方便、绕组温度分布均匀和超发能力强的特点。

 

陕西安康火石岩电站50兆瓦蒸发冷却水轮发电机
分瓣定子下线
  1991年完成国家“七五”重点工业性试验项目——陕西安康火石岩电站50兆瓦(5万千瓦)蒸发冷却水轮发电机,无故障运行已逾十年。
  • 定子绕组温度实测值在60℃左右(温升约25K),经常在54兆瓦超发,其定子绕组温度仍保持60℃左右;
  • 50兆瓦时效率比新机型提高0.16%,发电机重量比常规机组减小12%;
  • 蒸发冷却系统处于免维护状况。

青海李家峡电厂400兆瓦蒸发冷却水轮发电机

转子吊装

  1999年完成国家“九五”重点科技攻关项目——李家峡400兆瓦(40万千瓦)蒸发冷却水轮发电机,使这一技术跨上大容量机组的台阶。
  • 定子绕组温升低且温度分布均匀,系统压力低;
  • 发电机效率比同类机型提高0.13%;
  • 主要特征参数与三峡发电机接近;
  • 机组已成为承担电网调峰调频任务的主力机组。
 

 
0.094387054443359