蒸发冷却技术研究发展中心
 
 
     实验室简介
  我所开创性地发展了常温及自循环蒸发冷却的概念,掌握了大型电机蒸发冷却的一系列关键技术,拥有蒸发冷却技术的自主知识产权,处于国际领先地位。七十年代以来,与产业部门合作,研制成功1.2MW、50MW蒸发冷却汽轮发电机和10MW、50MW、400MW蒸发冷却水轮发电机,为我国电机和电力工业的发展做出了重要贡献,获多项国家和院部级奖励,建立了较完备的研究实验条件,形成了我国唯一的大型电机蒸发冷却技术实验室,拥有200MW汽轮发电机足尺内冷线棒的蒸发冷却强迫循环系统实验平台、400MW蒸发冷却水轮发电机足尺线棒的蒸发冷却自循环系统实验平台和1.2MW定、转子双蒸发冷却的汽轮发电机等实验装备。目前开展的科研工作有:蒸发冷却汽轮发电机和水轮发电机的技术平台研究、300MW蒸发冷却汽轮发电机前导机组的研究和700MW蒸发冷却水轮发电机的研究,及其在国家重大电站建设中的示范应用。


顾国彪院士简介
1936年出生于上海市 1958年毕业于清华大学电机系 1997年当选中国工程院院士 现为中国科学院电工研究所 研究员、博士生导师 顾国彪院士曾荣获国家科技进步二等奖两次,中国科学院科技进步一等奖两次和二等奖一次,何梁何利基金科学与技术进步奖一次,发明专利三十六项,发表论文七十余篇。 在四十多年的研…… 详细内容 >>
历史成就
·见证创新-蒸发冷却50年发展之路 [2016-07-15]
·中央电视台 新闻直播间 三峡最后一台发电机组完工在即 [2012-05-14]
更多 >>
领导关怀

在中国科学院知识创新工程试点成果展览会上,顾国彪院士向中共中央总书记胡锦涛同志中央军委副主席曹刚川同志、中国科学院院长路甬祥院士等领导汇报蒸发冷却技术。

 
0.086044073104858