汽车电子应用技术研究中心
 

  成果

TTCAN研究平台
  日期:2007-04-16     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  通过理论分析与试验相结合的方式分析了实现TTCAN协议的时间触发level通讯功能的时钟同步和计时方式对网络性能的影响;分析比较了CANTTCAN两种不同通讯协议下电动汽车各种网络拓扑结构的实时性;对电动汽车TTCAN网络中周期性消息的延迟时间和只有周期型消息时TTCAN网络的总线利用率进行了理论分析和实际测试结果的对比。研究结果表明,网络要采用TTCAN协议通讯,网络各ECU必须具备可靠稳定的时钟同步和计时机制;同等条件下,引入TTCAN协议的时间触发功能能够解决CAN协议中的总线冲突问题,在有效提高网络中周期性消息实时性的同时,也提高了网络总线利用率。按照TTCAN协议的要求,实现了对采用TTCAN协议通讯的网络中参考消息的故障诊断。

 

 
0.070936918258667