电磁生物工程研究组
 
 
    硕士毕业论文

基于小波分解和模糊聚类的MRI图像去噪以及分割算法研究
作者:姜磊  日期:2013-11-23     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   磁共振成像(MRJ)由于自身独特的成像特点,使得其处理方法不同于一般图像。根据不同的应用目的,本文分别提出了MRI图像去噪和分割两个算法。首先,本文针对M班重建后图像噪声分布的实际特点,提出了基于小波变换的MRI图像去噪算法。该算法详细阐明了MRI图像Rician噪声的特点,首先对与噪声和边缘相关的小波系数进行建模,然后利用最大似然估计来进行参数估计,同时利用连续尺度间的尺度相关性特点来进行函数升级,以便获得最佳萎缩函数,进一步提高图像的质量,最终取得了一定的效果。与此同时,本文对MRI图像的进一步的分析与应用展开了一定研究,提出了一种改进的快速模糊C均值聚类鲁棒分割算法。该算法先用K均值聚类方法得到初始聚类中心点,同时考虑邻域对分割结果的影响,对目标函数加以改进,用来克服噪声和非均匀场对MRI图像分割的影响,达到鲁棒分割的目的,为进一步图像处理和分析打下基础。通过实验,我们发现,无论是针对模拟图像还是实际图像,本文所提出的两个算法都取得了较好的效果,达到了预期的目的。

 
0.40116000175476