电磁生物工程研究组
 
 
    硕士毕业论文

基于软件无线电的新型MRI射频信号收发器研究
作者:贾治安  日期:2013-11-23     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   射频(RF)信号收发器是MFJ谱仪的重要组成部分,它负责MR信号的接收和RF脉冲的调制发射。本论文旨在研究全数字高性能MRI射频收发器的原理、算法和硬件实现。首先,本文从信号处理的角度系统的描述了MRI射频信号收发器的原理和算法。提出全数字正交解调和多级滤波抽取算法相结合用于高精度MR信号接收。通过分析对比各种脉冲波形设计和幅度调制方法,提出了Gaussian-Sinc脉冲和SLR算法结合解决脉冲波形设计问题。在分析双边带和单边带调制的性能后,采用移相法实现RF脉冲的单边带幅度调制,并给出了具体的实现算法和仿真。其次,基于软件无线电提出了一个全数字新型MRI射频收发器硬件设计方案。这个新方案以高速ADDA转换器为基础,采用DSP/FPGA器件作为系统核心,因而可以获得高精度和极大的灵活性。通过对系统的要求和难点的详细分析,给出了详细的硬件系统模块图。最后,利用TMS32OC6713DSK为硬件平台,对系统中的DSP模块进行了模拟和仿真。采用C语言和汇编程序混合编程完成了多级滤波抽取算法的实现和优化,在整个处理过程中采用单精度浮点数据格式,提高了处理精度。C6713DSK板上的仿真结果验证了DSP模块中算法的正确性和实时性。

 
0.40508699417114