电磁生物工程研究组
 
 
    硕士毕业论文

磁共振电阻抗成像(MREIT)硬件系统的研究
作者:何永波  日期:2013-11-23     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   磁共振电阻抗成像(MREIT)硬件系统的研究摘要磁共振电阻抗成像(MagneticResonanceElectricalImpedanceTomogaphy,简称MREIT)技术是一种把磁共振成像(MRI)技术和电阻抗成像(ElectricalImpedanceTomographyEIT)技术结合起来的一种新型功能成像技术。其最大优点在于能得到高分辨率的阻抗分布图像,改善常规EIT技术的缺陷。本文的目的是对磁共振电阻抗成像技术中信号测量和数据采集的关键技术进行研究,在此基础上设计和研制一套磁共振电阻抗成像数据采集系统,为进一步的实验研究和算法研究构建实验平台。本文首先从EIT问题出发,系统阐述了EIT硬件系统的结构和各功能模块的性能特点和设计方法,研制出完整的EIT数据采集系统,成像实验显示了系统的良好性能。在此基础上,从原理和物理实质出发并结合NIREIT现有研究成果,对MRI技术和EIT技术的结合点进行阐述,讨论了MREIT成像序列的严格匹配关系,给出了用于本系统的成像序列。结合025T永磁磁共振设备,给出MREIT硬件系统方案,针对双极性电流源的特点,设计出采用硬件触发的实现电路,并对整个系统的电磁兼容进行了讨论和设计。对上述系统进行了物理模型实验,得到了磁通密度分布图像和电流密度分布图像(MRCDI),验证了系统的可行性;为减小电极的射频屏蔽现象,对不同配置方式和材料的电极进行了讨论,提出了把碳电极作为MREIT系统电极的优选方案。

 
0.41130399703979