电磁成像技术研究组
 
 
    磁共振成像系统

 

研究部前身是电磁成像技术研究组,从事磁共振成像电磁场问题和电磁信号检测和处理研究工作,在此基础上,研究部的工作扩展到高场磁共振成像研究,超低磁场环境和信号检测方法研究 ,新型磁颗粒成像和磁共振微成像研究等。

研究部是国内最早从事磁共振成像研究的机构,1988年研制成功国内首台磁共振成像磁体系统,1996年完成国际首台C型开放式磁共振磁体系统的研制,1997年完成了国际空间站阿尔法磁谱仪永磁体系统的建造,并于2011年永驻国际空间站进行物理学科学实验。2000年完成0.25T医用磁共振成像系统的研制,并实现产业化。

十一五期间承担多项国家自然科学基金研究项目,先后开展了磁共振电阻抗融合成像研究,磁性颗粒成像和生物组织微成像研究,建立了1.8T动植物微成像系统,nT超低磁场磁共振信号检测和成像研究平台。并承担多项企业合作项目,研制完成了从0.3T0.5T各种医用磁共振成像仪,并实现产业化。



0.35T开放式磁共振成像系统
     由中国科学院电工研究所和浙江嘉恒医疗器械科技有限公司联合研制的0.35T开放式永磁磁共振成像系统,于近日获得了国家食品药品监督管理局(SFDA)颁发的生产许可证,这标志着0.35T开放式永磁磁共振成像系统的研发取得了成功,也是电工研究所独立开发的MRI技术首次实现商品化。      中国科学院电工研究所从二…… 详细内容 >>
0.25T 医用磁共振成像系统

0.25T医用磁共振成像系统

1999年完成的0.25T医用磁共振成像系统。该系统用于山西孝义第一人民医院。

0.25T Medical MRI System

The MRI system was completed in 1999. .The system serves in The First People’sHospital ofXiaoyi,Shanxi.

 
0.36603116989136