电磁成像技术研究组
 
 
    高场强永磁体

更高场强,更高均匀度,重量更轻是物理实验设备,核磁共振系统对磁体的普遍要求。永磁磁体以其节约能源,杂散场小,成本低廉等优点,在核磁共振成像系统,物理实验装置等领域得到广泛的应用

MRI(磁共振成像仪)中的磁体是此类型磁体的典型应用。为了得到清晰真实的图像,对患者进行准确诊断,MRI要求其中的磁体装置能够产生均匀分布、具有足够场强的工作区磁场。MRI按照功能和图像质量通常可分为高场型(工作区场强为3特斯拉以上)、中场型(工作区场强为1±05特斯拉)和低场型(工作区场强为04特斯拉及以下)。工作区场强越高,信号的信噪比就越高,就能获得更清晰,包含更丰富信息的图像。

在现有技术中,MRI用永磁磁体装置的工作区场强只有0.4特斯拉及以下,场强较低,而中场型和高场型的MRI一般都要采用超导磁体。这是因为按照目前的结构,如果要在工作区产生较高的磁场强度,所需采用的永磁磁体量,和由此带来的磁轭体积的增大,将会使得永磁磁体及包括该永磁磁体的MRI的重量达到难以接受的程度。例如,如果要达到工作区场强为1±05特斯拉的中场型MRI的标准,需要612吨重量的永磁磁体。因此,现有技术中,尚没有使用永磁磁体的中、高场MRI。但较低的工作区场强,使得信号信噪比降低,不能运行高速脉冲序列,增加检测时间。与超导MRI相比,在图像清晰度,获取的信息种类和含量都严重不足。

我们在高场强永磁磁体方面做了些探索。

 

 

l  二极永磁磁体:

Ø  外形尺寸Ø180mm X 180mm

Ø  6mmdsv 1000ppm(未匀场)

Ø  中心场强2.987 T

Ø  8mm气隙

点击在新窗口查看全图

 
0.097364902496338