汽车电子应用技术研究中心
 

  科研方向

车用总线技术
  日期:2007-04-25     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  

  以电动车辆总线技术为核心,开展CAN、TTCAN、LIN、MOST、Flexray等各种总线的关键技术研究,各种车载网络的规划技术、动力系统网络技术、车身网络技术的应用研究、总线测试技术、总线抗电磁干扰(EMC)等支撑技术的深入研究。
 
总线关键技术
  对CAN、LIN、TTCAN总线运行机理,潜在的各种应用方面的问题和解决方法等都进行了研究,具备高速、低速CAN以及CAN_LIN结合、Flexray总线产品研发能力。 
动力总成系统总线技术
  研究多种不同车辆的动力系统网络总线拓扑结构和网络规划技术,研制高速CAN、TTCAN节点并进行硬件在环仿真试验。针对CAN总线在纯电动汽车、混合动力汽车和燃料电池汽车中的应用进行广泛而深入的研究,制定了同时适用于三种类型电动汽车动力总成系统的通信协议,为相关技术在电动汽车领域的推广应用积累深厚的技术经验。研究Flexray总线的机制及在动力总成线控系统中的应用。 
车身总线技术
  以实际车型为参考,研究并开发低速CAN、LIN总线节点以及CAN_LIN网关,搭建CAN_LIN结合的车身平台,开发仪表、灯光控制、门窗控制、雨刷控制等多个车身节点。与多家整车单位合作,开展车身总线网络规划的研究和实际应用。 
总线测试技术
  进行车用总线技术的测试规范研究与实施,自主开发出车用总线网络在环实时仿真系统,拥有具有国际一流水平的总线开发和测试工具。在此基础上,开展模型创建、仿真、功能测试、诊断和分析各个环节的研究与测试,为整车网络规划、总线通讯协议的制定、性能仿真测试以及ECU网络在环等研究工作提供依据。 
总线抗电磁干扰(EMC)研究
  在已有的符合国际标准ISO-7637和ISO-11452-4以及福特(FORD)公司企业标准的测试平台上,进行总线系统抗干扰能力的测试研究。主要研究物理层中通讯介质、分裂端接电阻、共模线圈、磁珠和光耦等各种因素对总线通信的影响。

 

 
0.04021692276001