汽车电子应用技术研究中心
 

  行业信息

日本新型电动车采用FlexRay技术
  日期:2006-07-12  信息来源:汽车电子网   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  日本WITZ和阳光技研与瑞萨科技等公司合作,试制了采用控制类车内LAN接口标准“FlexRay”的电动车,并在日前举办的“ESEC”展会上进行了展示。该车通过对现有的电动车进行改造,实现了线传控制,被认为是业界首次试制和展示可使用FlexRay实际行驶的车辆。此次采用的标准是FlexRay最新标准“version 2.1”。同时,还安装了由日本名古屋大学、日本WITZ和阳光技研共同开发的2005年10月发布的FlexRay通信中间件。

   电动车使用2条绞线连接了传感器ECU、转向ECU和加速与刹车ECU 3个节点。其中,传感器ECU用来处理来自于方向盘、油门踏板和刹车踏板上的传感器信息。这些信息通过FlexRay分别传给转向ECU和加速与刹车ECU,以改变车轮方向,提高驱动马达转速,或者起动刹车盘。

   FlexRay也连接了3个节点,分别是用来显示加速与刹车踩进量的仪表和包括FlexRay信号分析仪在内的2台分析装置。从整个车辆来看,总计有6个节点与FlexRay相连。传感器ECU、转向ECU和加速与刹车ECU这3个节点均用于数据传输,而显示仪表和2台分析装置则只接收数据,即属于所谓的“listen only”。

   各节点虽说供应商不是一家,但在演示中却能相互联动正常工作。传感器ECU和加速与刹车ECU的板卡由瑞萨科技提供,转向ECU的板卡由NEC电子提供,仪表和分析装置分别由富士通微解决方案和横河电机提供。

   除此之外,瑞萨科技提供的传感器ECU和加速与刹车ECU板卡采用了在单芯片中集成微控制器和通信控制器的LSI。“该芯片现已向JasPar会员供应样品”。

 

 
0.06442403793335