汽车电子应用技术研究中心
 

  综合新闻

“电动汽车总线系统抗电磁干扰能力测试研究”课题通过验收
  日期:2007-01-05     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  科技部高新司于2006年12月29日对我所承担的国家“十五”863计划电动汽车重大专项“电动汽车总线系统抗电磁干扰能力测试研究”课题进行了验收。验收专家组由国内电动汽车整车承担单位知名专家组成,专家组参观了汽车电子实验室,认真审阅了验收报告和相关材料,听取了课题负责人的报告,对相关问题进行了质疑。监理公司全程参加了验收会议。验收专家组对所完成的工作给予高度评价,一致同意该课题通过验收。 

王丽芳研究员向专家组介绍实验室情况

  在国家科技部和所里的支持下,近年来,汽车电子组在汽车总线技术方面开展了深入的研究工作,在攻克关键技术的基础上,制定了电动汽车专项的电动汽车动力系统总线通讯协议和测试规范。在总线抗干扰技术方面,取得的成果主要包括:提出了电动汽车CAN总线抗电磁干扰的主要测试方法,初步得出了电动汽车电磁干扰的幅值特性与频率特性;建立了基于ISO 7637-3、ISO 11452-4和FORD企业非电源线标准的抗电磁干扰测试平台;测试了CAN总线物理层中,不同的通信介质、光耦、CAN收发器、分裂终端、磁珠、滤波电容、共模线圈、端接方式对抗电磁干扰能力的影响,在此基础上,研制了低成本CAN总线收发电路。
   经过汽车电子组成员的不懈努力,圆满完成了课题合同中规定的任务,并申请了4项发明专利。这项工作的开展为我所在车用总线技术抗干扰能力方面的研究奠定了基础,对提高我国电动汽车总线系统可靠性具有指导意义。


 

 
0.069711923599243