汽车电子应用技术研究中心
 

  综合新闻

沃尔沃投资混合动力汽车导体技术研发
  日期:2006-12-31  信息来源:中国电动汽车网   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  在当今世界混合动力汽车的研究领域,半导体碳化硅是最炙手可热的材料之一。沃尔沃技术转让公司正投资于一家研发由碳化硅构成的高能效导体公司。
  这种导体可在电动马达中将电池的直流电转变成交流电。当今科技的基础是硅所制成的半导体,但是这种材料的缺点是无法承受高温或高电压。
  沃尔沃所投资的 TranSiC AB 公司迄今为止仅成立了一年,该公司研制出一种以碳化硅为原料的新导体。这种物质像钻石一样坚硬,可以用于切磨盘片等工具。它的主要优点是碳化硅可以承受极高的温度。
  "电动混合动力汽车的一个问题是其发动机和电子部件都需要冷却",沃尔沃集团混合动力技术负责人 Anders Kroon 说。"通过碳化硅,热能损失很小,因此可能不再需要进行冷却。"
  碳化硅的另一大优点是可以把汽车电子部件制造地更小更紧凑。这反过来又可以让整个汽车重量更轻,价格更便宜。沃尔沃公司目前的博士论文题目之一就是碳化硅研究及其在混合动力汽车领域的应用。混合动力技术是全世界汽车制造商都非常感兴趣的技术。沃尔沃技术转让公司也是如此,因此它投资了 TranSiC AB 公司。
  
  "我们从一开始就关注于那些能获得良好回报并对沃尔沃集团有利的公司",负责对 TranSiC 公司进行投资的 Johan Carlsson 说。


 

 
0.067969083786011