新能源发电技术研究组
实验室结构
·中国科学院太阳光伏发电…
·风力发电实验室
·光伏发电系统实验室
科研成果
·光电成果
·风电成果
科研设备
·光伏、风电科研
集体活动
·可再生能源部举办《工会…
 科研设备

光伏、风电科研
  日期:2006-12-17     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   我所于70年代末在国内率先开展了可再生能源发电技术的研究开发工作,在独立运行及并网光伏电站的研究开发、变速恒频风力发电系统、独立风电系统、风-柴油和风-光互补系统的研究及工程示范方面为国家做出了重要贡献,处于国内领先地位。先后建成了西藏双湖25kW、安多100kW、班戈70kW、和尼玛40kW光伏电站、研制成功"Φ"型5米立轴风力发电机组、3×4kW变速恒频风力发电机组、20kW变速恒频风力发电机组、30kW风-光互补联合电站、600kW风力发电单机电气控制系统和集中远程监控系统、槽式太阳能中高温热利用系统,均成功地应用于工业界,获多项中科院科技进步奖。该研究发展中心拥有国际一流水平的光伏电池组件电性能测试系统和太阳光伏电池组件模拟环境实验系统等装备。该中心的主要任务是,瞄准国家重大战略需求,研究和发展可再生能源发电技术、关键设备和相关检测技术,促进我国可再生能源发电产业的形成。目前开展的主要科研工作有:大型并网风力发电机组电气控制研究、兆瓦级变速恒频风力发电电控及功率变换系统研究、10kW~20kW并网光伏发电技术研究、600kW风力发电机组电气控制系统产业化和小型光伏电站研建等。
  我所还拥有中国科学院太阳能光伏发电系统和风力发电系统质量检测中心,该中心建于1999年,主要致力于光伏系统和部件、风力发电系统和部件的质量检测和评估工作。质量检测中心计划分期建成四个实验室:中日合作太阳光伏电池检测实验室、太阳光伏系统检测实验室、风力发电部件,检测实验室、风力发电系统检测实验室和一个培训与交流部。中日合作太阳光伏电池检测实验室已于1999年8月建成,该实验室的主要检测设备由日本新能源产业技术综合开发机构(NEDO)赠送,其精度和性能均达到国际一流水平。中日合作太阳光伏电池检测实验室现已具备完全按国际电工委员会标准对光伏电池及组件进行质量评估的能力,于2000年承担了中国"光明工程"第一期检测任务,并为中国国内主要光伏组件生产企业提供技术服务。

 
0.48717498779297