新能源发电技术研究组
实验室结构
·中国科学院太阳光伏发电…
·风力发电实验室
·光伏发电系统实验室
科研成果
·光电成果
·风电成果
科研设备
·光伏、风电科研
集体活动
·可再生能源部举办《工会…
 实验室结构

风力发电实验室
  日期:2006-12-18     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  风力发电实验室是我所专门从事风力发电技术应用研究的专业实验室,从1978年起开展风力发电研究至今,在"六五"、"七五"、"八五""九五"期间承担了许多国家科技攻关项目,培养了一支过硬的技术队伍,主要完成了以下任务:
1.风力发电机各种运行方式及控制系统的研究,包括:
(1)风/柴并联运行系统:研制成功3×4KW变速恒频风力发电机与12/40KW柴油发电机并联运行系统、20KW风力发电机与40KW柴油发电机并联运行系统等。
(2)风/光互补联合发电系统:研制成功30KW风/光互补电站、气象站用3KW级风/光互补电站、输油管道阴极保护用2-3KW风/光互补电站等。
(3)风力发电机独立运行系统:研制成功12/20KW独立运行交流风力发电系统、4KW直流风力发电系统等。
(4)风力发电机并网运行:包括20KW变速恒频风力发电机并网运行、30KW异步发电机并网运行及控制技术等。
2.风力发电用的发电机及其控制装置,包括:
(1)变速恒频风力发电机系统,研制成功4KW及20KW机型。
(2)无刷自励爪极发电机系统,研制成功2-5KW机型。
(3)低速永磁风力发电机,研制成功1-2KW机型。
(4)异步发电机,进行了鼠笼型感应发电机、绕线型感应发电机及双速发电机的设计和试验研究。
3.风力田建设、风力机性能测试与监控技术,包括:
(1)与德国合作建成泗礁300KW风力田及风电场的监控工作。
(2)完成比利时200KW风力发电机组及其他中、小型风力发电机组功率性能外场测试工作。
(3)完成30KW风/光互补电站微机检测系统。
3.大型风力发电机组电控及监控技术
(1)完成了600kW风力发电机组单机电气控制系统装置一套,并已安装在新疆达坂城风电场,
(2) 完成风电场集中和远程监控系统一套,可以远程监测运行数据并遥控风力机的运行
4.风光互补发电技术研究
(1) 建成了西藏阿里1.8千瓦风光互补电站
(2) 建成了西藏那曲4千瓦风光互补电站


 
0.41266798973083