新能源发电技术研究组
实验室结构
·中国科学院太阳光伏发电…
·风力发电实验室
·光伏发电系统实验室
科研成果
·光电成果
·风电成果
科研设备
·光伏、风电科研
集体活动
·可再生能源部举办《工会…
 实验室结构

光伏发电系统实验室
  日期:2006-12-18     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  中科院电工所光伏发电实验室始建于1986年。十几年来,一直以光伏系统优化设计及光伏系统关键设备研制为研究开发目标,主要涉及的学科领域包括:能源工程、太阳能利用、电力电子、电气工程、电力系统等,历经国家"七五"、"八五"、"九五"计划,承接并圆满完成了大量的国家重点科技攻关课题和国家重点项目,获得了丰硕的科研成果,并先后在全国各地,为各个行业、各个部门设计、建立起不同用途、不同作用和不同大小的100余座光伏电站及示范系统,取得了良好的社会效益、经济效益和环境效益。其中,西藏安多县100kW光伏电站,是目前我国最大的光伏发电系统。
  电工所光伏实验室为推广中国的光伏发电事业的发展作出了突出贡献,在国内享有很高的声誉。
  电工所光伏实验室除承担国家重点科技攻关课题和国家重点工程项目外,还着眼于光伏产品设计、开发和技术转让,促进科研成果尽快转化成生产力,并始终致力于与国内、国外研究机构、企事业单位进行广泛的技术交流与合作。与国际上包括美国、日本、加拿大等发达国家,以及国内各同行都具有紧密的联系和合作关系。
  目前电工所光伏实验室不但具有太阳能光伏发电系统的软硬件设计、研制、开发和试验能力,也具备了光伏系统评价和系统关键设备的性能测试能力,并为国家培养了一批高素质的硕士生、博士生和专业人才,发展成为如今具有约300万元固定资产规模的,集科研、技术开发、人才培养于一体的光伏技术应用专业实验室。


 
0.39474987983704