新能源发电技术研究组
实验室结构
·中国科学院太阳光伏发电…
·风力发电实验室
·光伏发电系统实验室
科研成果
·光电成果
·风电成果
科研设备
·光伏、风电科研
集体活动
·可再生能源部举办《工会…
 研究组简介

  新能源发电技术研究组

主要从事风力发电、太阳光伏发电等领域的研究工作,重点开展风力发电、太阳光伏发电应用理论基础研究、领域前沿关键技术开发与创新、科技成果产业化应用研究等工作。主要研究工作包括:独立运行光伏、风力发电、风/光互补、风/柴系统及其控制逆变技术;大型并网光伏发电系统集成技术、控制逆变技术及其关键设备的研制(包括各种类型的控制逆变器);大型并网风电机组控制及变流技术(包括失速型风电机组控制系统、变速恒频风电机组控制系统及变流器)、变桨距控制技术以及风电场集中和远程监控技术等。

新能源发电技术研究组是国内最早目前国内研究风力发电、太阳光伏发电的单位之一。先后承担国家“七五”攻关项目4项、“八五”攻关课题3项、“九五”攻关课题4项、“十五”攻关课题6项、“863”攻关课题3项,同时承担完成多项横向技术研发课题。目前承担国家“十一五”863科技攻关课题2项,国家“十一五”科技支撑计划1项,中国科学院知识创新工程项目2项。

   在人才队伍方面,新能源发电技术研究组培养了一支技术过硬的研发团队,现有20发人员从事研究工作,99%以上为硕士及以上学历。在实验室环境方面,具备各种功率等级的风电机组控制实验平台,大功率电力电子系统实验室具备百千瓦到兆瓦级电力变换实验平台、新电力储能系统实验平台和分布式发电系统实验平台,以及电路与系统分析、各种仿真计算软件等,具备良好的科研环境和实验条件。



 
0.46582984924316