编委会成员
主  任:张福宽
编  委:丁明仁 刘志凤 马衍伟
     宋   涛 孙鸿雁 王海峰
     许洪华 邢建平 张和平
     (按姓氏拼音顺序)
主  编:张和平
责  编:徐小傑
美  编:丁玛丽
 编辑手记
写在改版前夜的话   新的一期《新电气》就要和读者见面了。它很新,在走过了四个春秋后,它重新披上了新装。   在过去一千四百个日日夜夜里,它严正以待,跟踪了研究所取得的每一项成就,记录了科研人员探求真理的思想轨迹,展示了…… 详细内容 >>
 
 联系我们
 

邮件:xuxj@mail.iee.ac.cn
 







 
  焦点新闻

中英太阳能高层研讨会圆满结束
作者:马玉环  日期:2008-09-03  信息来源:信息与公关关系部   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

 

经英国皇家学会提议,由中国科学院国际合作局和高技术局共同主办、中科院电工研究所承办的中英太阳能高层研讨会于323日在北京举行。中国科学院副院长李静海出席了会议并致辞,中科院高技术局副局长肖云汉、电工所所长肖立业、副所长许洪华等领导和来自中英两国研究机构及高校的30多名专家、学者参加了研讨会。

 本次研讨会旨在为中英专家提供一个高层平台,使两国专家能够相互了解、交流中英两国在太阳能利用方面的科技发展政策、关键技术、促进太阳能发展的相关措施等;充分发挥中国科学院相关研究所在太阳能研究领域内的综合优势,循序渐进地奠定与英国实质性合作的基础。

 李静海副院长在讲话中指出:发展太阳能是解决能源危机和环境污染的最有效途径之一。中国政府和企业高度重视太阳能的利用。目前,在太阳能热利用领域,中国是全球最大的生产国和消费国;在太阳能电池产业的发展上,已经形成了从科研、生产到利用的价值链;在光伏发电上,中国也已经参与了包括硅原料纯化、硅片生产、太阳电池及组件、光伏设备等主要领域的的研究、开发和利用。中国还十分重视太阳能光伏应用的市场发展,在不久的将来,将经历光伏市场的一个快速发展期。

 李院长同时指出,为了提高效率和降低成本,加快光伏产业的开发与利用,中国政府投入了大量资金。近年来,中国科学院也在太阳能光伏利用、晶体硅太阳能电池、非晶硅薄膜太阳能电池、染料敏感太阳能电池等领域也进行了大量的研究。英国在太阳能发展领域有着深厚的研究基础,中英两国专家的交流与合作将推动双方在太阳能研究领域的发展。

 会议期间,双方专家集中交流了两国在太阳电池技术研究的最新成果,就硅材料提纯技术研究、新一代薄膜太阳电池研究、第三代超高效的太阳电池研究、太阳电池在建筑上的应用、太阳能制氢等应用等领域展开了热烈的研讨。中国方面还介绍了太阳能热发电方面的研究进展情况。此外,与会代表还参观了电工研究所的太阳光伏/风力发电系统质量检测中心、风力发电实验室、风光互补实验室和太阳电池实验室等。

 两国专家表示,通过本次研讨会,双方就各自的科学研究以及今后中国科学院和英国皇家学会之间的学术合作和交流进行了深入的讨论,为进一步加强双方在太阳能领域的交流开拓了很好的思路。

图:与会专家参观太阳电池实验室



中国科学院电工研究所 ©2002~2006 版权所有 北京市海淀区中关村北二条六号 技术支持:中研网
邮政信箱:北京2703信箱 邮 编:100190 研究生招生电话:010-82671389 传真:010-62560904 E-mail:office@mail.iee.ac.cn
0.16287207603455