编委会成员
主  任:张福宽
编  委:丁明仁 刘志凤 马衍伟
     宋   涛 孙鸿雁 王海峰
     许洪华 邢建平 张和平
     (按姓氏拼音顺序)
主  编:张和平
责  编:徐小傑
美  编:丁玛丽
 编辑手记
写在改版前夜的话   新的一期《新电气》就要和读者见面了。它很新,在走过了四个春秋后,它重新披上了新装。   在过去一千四百个日日夜夜里,它严正以待,跟踪了研究所取得的每一项成就,记录了科研人员探求真理的思想轨迹,展示了…… 详细内容 >>
 
 联系我们
 

邮件:xuxj@mail.iee.ac.cn
 







 
  焦点新闻

我所奥运光伏发电项目建设进入冲刺阶段/ 江燕兴
作者:江燕兴  日期:2007-08-07  信息来源:可再生能源研究部   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

随着北京奥运会基础设施建设工作不断推进,我所承担的四项与奥运相关的光伏发电项目进入冲刺阶段。截止目前,奥运大厦2.56kWp并网光伏发电发电系统已完成安装调试,正式并网发电;国家体育馆100kWp并网光伏电站已完成全部设计和研发工作,进入现场安装调试阶段,预计将于20077月竣工,并网运行;奥运森林公园65kWp电站和1MWp电站两个项目正处于方案设计阶段,预计将于2008年初竣工。
为实现“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念,我所与北京科诺伟业科技有限公司从2004年起陆续共同承担了四项与奥运相关的并网光伏发电项目,包括奥组委办公楼(奥运大厦)2.56kWp并网光伏发电系统、国家体育馆100kWp并网光伏发电系统、奥运森林公园65kWp并网光伏发电系统和奥运森林公园1MWp并网光伏发电系统。其中,奥组委2.56kWp并网光伏发电系统项目已于20065月在奥运大厦辅楼屋顶正式建设完成,并网运行。
国家体育馆100kWp并网光伏发电系统项目为国家“十五”科技攻关项目。该项目结合奥运中心区国家体育馆主体建筑进行建设,其中部分双玻光伏组件将直接替代建筑材料,在满足发电需求的同时满足节能建筑对建筑材料的各项要求,真正体现光伏/建筑一体化的建设理念。我所主要承担该项目并网逆变器等系统核心设备的研制,科诺伟业公司主要承担工程设计与建设工作。目前,其中具有自主知识产权的支路型并网逆变器研制工作及工程设计工作已经完成,进入现场施工阶段。预计该项目将于20074月完成安装调试,开始并网运行。
奥运森林公园1MWp并网光伏发电系统项目为国家863计划“十一五”重点科技项目。该项目将结合奥运森林公园内的建筑、景观进行建设,研发并应用自主知识产权的100kVA以下系列支路型和集中型并网逆变器应用到本项目中,预计2008年初完成。此外,奥运森林公园65kWp并网光伏发电系统项目主要是结合森林公园湖滨广场廊架景观进行建设,项目中将应用我所自主研发的并网逆变器,预计2007年底完成。
以上四项我所承担的与奥运结合的并网光伏发电系统总建设容量1167.56kWp。预计完成后年发电量将达到约112万度,25年寿命期内将累计产生电能约2800万度,相当于节约标准煤10920吨,减排二氧化碳28392吨,减排二氧化硫262吨,减排氮氧化物76.5吨,此外还会减少灰渣排放。我所承担的这一系列光伏发电项目,将真正利用我所的科研能力,为2008奥运会和北京的环境保护做出贡献,同时提高我国光伏产业的自主知识产权技术水平。


中国科学院电工研究所 ©2002~2006 版权所有 北京市海淀区中关村北二条六号 技术支持:中研网
邮政信箱:北京2703信箱 邮 编:100190 研究生招生电话:010-82671389 传真:010-62560904 E-mail:office@mail.iee.ac.cn
0.15400791168213