科研成果
科研项目
相关链接
CAS
科技部
半导体国际
Ei检索
Google搜索
压电微能源
清华大学精细陶瓷重点实验室
东京大学-下一代驱动器研究计划
 科技动态

自充电材料有望使便携式设备不再需要电池
作者:万勇  日期:2008-12-23  信息来源:科学研究动态监测快报   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

 

电池寿命是人们对mp3 播放器、手机等的一个主要关心热点,国际上一些研究小组则更深一步,他们关注的是自供电性能。来自德克萨斯农工大学、休斯顿大学的科研人员最近发现了一种压电材料,当以2023 nm21 nm 最优)的厚度制备出来时,能够使转换的能量翻倍。然而,材料尺寸超过该特定范围时,能量转换效率都会急剧下降。

该发现对低能耗电子设备有可能产生深远的影响,如人们日常使用的手机、笔记本电脑以及众多的与电脑相关的其他装置等。美国国防部高级研究计划局通过步行收集能量,研究了战场上士兵的便携式装备发电的多种方法。诸如用来检测爆炸物的传感器由于不再需要测试和更换电池,也可以从自发电技术中获益匪浅。

许多高技术元件都含有纳米级的组件,尽管压电材料的应用研究一直在发展之中,纳米级压电材料研究还是一个相对较新的领域,尚有一些不同的、复杂的事项需解决。相关研究成果发表在《物理评论B》上(文章标题:Dramatic enhancementin energy harvesting for a narrow range of dimensions in piezoelectric nanostructures)。


0.11562895774841