科研成果
科研项目
相关链接
CAS
科技部
半导体国际
Ei检索
Google搜索
压电微能源
清华大学精细陶瓷重点实验室
东京大学-下一代驱动器研究计划
 科技动态

新型隐身材料面世
作者:万 勇  日期:2008-09-08  信息来源:科学研究动态监测快报   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

 

近日,加州大学伯克利分校的研究人员首次造出了三维的超材料,可以改变可见光和近红外光的正常方向,为更高分辨率的光学成像、高性能计算机的超小型集成电路,而在科幻小说中出现的“隐身衣”也有望成为现实。

超材料一般是通过负折射来实现隐身的,而自然界中常见的材料则具有正的折射率。举例来说,插入水中的杆子,水下部分看起来似乎向水面方向折起了;如果水具有负折射率的话,杆子的水下部分则会出现在水面以上。

其他的研究团队曾经也开发过超材料,但多为局限于人造原子一个单层的二维材料,而更厚一些的三维超材料只是对微波波长有效。

              

   伯克利分校的研究人员通过两种截然不同的方法制造出的超材料。一种是将银和不导电的氟化镁层交替堆叠,把纳米尺度的渔网状模型嵌入层中。当光波短至近红外光区域的1500 nm时,研究人员发现该材料出现了负折射率。相关研究工作发表在《自然》杂志(文章标题:Three-dimensional optical metamaterial with a negative refractive index)上;另一种方法是在多孔氧化铝中生长银纳米线,当光波短至660 nm时,也出现了负折射率。相关研究工作发表在《科学》杂志(文章标题:Optical Negative Refraction in Bulk Metamaterials of Nanowires)上。这两种超材料有效的光波波长范围都很广,能量损失较少。尽管开发出能够批量生产这些超材料的方法仍是一大挑战,但上述研究工作在探寻隐身材料的道路上具有着重要的里程碑意义。


0.11888098716736