前沿探索研究部
 最新动态

“发电树”或改写发电史
作者:lishqiang(转载)  日期:2016-03-09     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

日期 2016-02-06   来源:新华社   作者:荆晶 
 

  阳光、风、水、核……人类正尝试多种途径发电。如今,美国俄亥俄州立大学研究人员正在实验一种新方式——收集振动甚至噪音来发电。项目负责人瑞安·哈恩在《声音与振动杂志》上发表文章说,他们设计出了一种树形发电装置,这种装置体积不大,用钢铁制成,像树那样有一个主干和多个枝杈,不过没有“树叶”。它可以插在建筑物上,利用“振动能”来发电。比如高大建筑物在风中轻微摇摆、人类走路踩踏地面等产生的振动都可以被转化为电能。这些能量若不加以利用,将被白白浪费掉。实验显示,哈恩和同事们制作的“发电树”的确可以发电,若是加入噪音,得到的电流更强。他们计划先在监控摩天大楼稳定性的传感器上实地测试这一“发电树”。当前,这种传感器靠插电或电池工作,监控整座大楼的振动情况,而这种振动恰好能让“发电树”产生电能。若是测试成功,传感器今后就可以实现自给自足,不再需要外接电源工作。

 
0.073199033737183