前沿探索研究部
 最新动态

乳腺核磁共振检查的优势
  日期:2015-12-30     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

乳房磁共振是一种无放射性损伤的检查方式。磁共振是通过强磁场作用于人体,对比人体组织中的质子(人体中,主要存在于水和脂肪中)受到高频电磁波激发后产生的能量变化来成像。它避免了钼靶X射线对人体的微量射线影响,是一种安全无害的检查方式。因为地球就是一个大磁场,人从出生就生活在磁场中。   乳房磁共振成像不受乳房密度的影响,具有良好的分辨率,能够三维立体观察病变,可清晰地将正常乳房腺体与病灶分辨开来,尤其适合于乳房腺体致密的年轻女性和肿块较小的早期乳房癌病人的筛查。   乳房磁共振检查在检测多病灶的乳房癌、评估淋巴结是否存在转移、乳房癌手术前化疗疗效以及乳房癌术后随访等方面均具有不可替代的价值。它不仅弥补了钼靶对致密型乳房的病灶检出率相对较低、对脂肪型乳房病灶诊断特异性差的缺点;也弥补了B超对微小病灶难以定性的缺点。因此,越来越多的乳腺专业医疗机构将磁共振作为常规检查。

 
0.1619770526886