前沿探索研究部
 最新动态

瞧“主动医疗”时代如何保障老人健康
作者:孙文秀  日期:2015-12-15  信息来源:电子发烧友网   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

[导读] 上海迈动医疗器械股份有限公司运营总监裘勇表示,目前对于智慧家庭的很多理解,可以对家电的控制,如煤气泄露、火灾报警、室内环境的监控等,可能有些公司已经在做了,有些做的是远程的视频监控,但这还没有完全摄入到家庭中。

  经过近几年的发展,智慧家庭产业正吸引越来越多的企业参与,给传统行业遭受着前所未有的冲击,汽车、家电、医疗等各行各业颠覆无处不在,生态资源的跨界整合成为发展的必然趋势,产品与平台、平台与服务、服务与销售等渐渐成为跨界合作新常态。面对这样一个千亿级蓝海市场,无论是传统厂商还是新兴企业都欲欲一试,希望能分享这一轮的产业盛宴。那么企业如何找准自己的位置,如何实现商业盈利模式,如何满足消费者真正需求等等,成为了当前企业最大的困扰。

  一般而言,新兴问题的背后,恰恰是行业跨界合作的壁垒所在。在此大背景下,由思锐达传媒主办的“中国智慧家庭高峰论坛”应运而生,同时在明年5月将举办“中国智慧家庭博览”,汇聚地产、大型家电、新兴智能硬件、社区医疗、互联网行业的精英企业嘉宾,以跨界、融合、创新为倡导,从智慧家庭产业生态系统的角度展开对产业的探讨。

上海迈动医疗器械股份有限公司运营总监裘勇表示,目前对于智慧家庭的很多理解,可以对家电的控制,如煤气泄露、火灾报警、室内环境的监控等,可能有些公司已经在做了,有些做的是远程的视频监控,但这还没有完全摄入到家庭中。

  在此次的“中国智慧家庭高峰论坛”上,主要从“产业如何协同创新:O2O智慧生活服务落地”“云平台和大数据平台推动产业创新”“智能硬件与智慧生活应用场景案例”“核心技术与创新应用案例”四个维度,进行智慧家庭生态系统架构的重构,以重量级答卷进一步突破产业困境!为此,电子发烧友网特采访了上海迈动医疗器械股份有限公司运营总监裘勇先生,探讨在医疗领域如何构建智慧家庭。

  颠覆传统 开启新型医疗模式

  据相关统计,目前超过60岁的老年人,整个中国有两亿多,而这些老年人的养老方式什么样的呢?90%是采取居家疗法,7%是采取社区养老中心,只有3%才在专门的养老机构,就是所谓的养老院进行养老,而对90%的居家老人的养老,我们能给他们带来什么东西?对此上海迈动医疗器械股份有限公司运营总监裘勇先生表示,相信大家可能在此刻都在思考,未来居家养老肯定是一个很大的发展方向,从迈动医疗来讲,以后居家养老将是发展的重点。

  那么怎样才能做到新型互动,为居家老人提供最好的服务?对此裘勇先生表示,从智慧家庭来讲,迈动医疗从事养老已经有二三十年的经验,针对有些医疗设备可以带相关软件,然后对照PC端,用户可以去参照模式进行锻炼,从PC端反映的数据可以直接上传到监护医生那里,监护医生可以对数据进行分析,然后进行有效性的监督并达到监护的作用。

  其实,往前的锻炼方式可能有一些就是过力的器械,还有一些大的恢复器械,但是像这种很清晰的,可以看到每一天每一刻每一时段的变化,然后反映到医生这里,是迈动最新的研究成果。裘勇先生举例说道,对于下肢行动不便的老人,包括一些人群所做的一个学步器,可以在上面慢慢行走,在有关人员的指导下进行锻炼,可以让老人看到室外的阳光,看到窗外的风景,提高一定的生活质量。

  智能床垫 触及每一个家人健康

  在居家的养老的产品上,迈动医疗新产品智能床垫即将推出,这个智能床垫是建立在什么基础上的呢?裘勇先生表示,智能床垫主要是提供给医疗机构、医院、养老机构,这款床垫是迈动完全自主开发,能做到抗菌、抗压力等,还具有防水性能,在床单上倒30、50毫升的水,床单上面垫张餐巾纸,餐巾纸是不湿的,而抗压能达到防痤疮褥疮,有效的提高监护效果。

  不仅如此,在这个床垫的基础上,迈动医疗还开发了传感器,通过专业的传感器和这些床垫配合。裘勇先生解释道,床垫可以做到对于这个病人的呼吸监测,对于这个使用者的心率监测,对于使用者的睡眠质量检测和临床警报,这个功能可能有些穿戴设备也有,很多公司都在做,但是能够融入床垫进行这些监测的,相对迈动来说应该比较少。因为对于这些功能的介入,让这个床垫有了新的进一步的发展,对于临床应用也好,对于家庭使用也好,也带来了一些前瞻性的效果。

  同时,智能床垫会把这些健康生命体征数据保存。裘勇先生表示,迈动在云端、社区、医院都已经存下了这些数据,比如在挂号中,患者就不用介绍,医生就知道你的生命体征,包括现在所谓的遗传史,这些都会有预先的判断,对于治疗会有很大的影响。

  当然,对于这些数据,未来不是被动医疗时代,而是主动医疗时代,对我们有些什么帮助呢?裘勇先生表示,对于预估判断,可以帮助医生的数据来做到分析诊断,也可以对于健康有一个自我管理平台,还有使用者之间搭建交流平台,包括智能床垫。可能第一步会跟一些年纪比较大的使用者,会在这个平台上面建立一些交流平台,让他们自己互相之间有一个用户的心得体会的交流,相信对他们也会比较有帮助,通过网络来实现真正的远程医疗,并且帮助完善医疗保障制度,造福全人类。

  重点布局 瞄准未来居家医疗市场

  除了智能床垫,智慧社区也是目前努力为之奋斗的方向。裘勇先生表示,从智能城市下面就是智能社区,他的理解就是以家庭为单位,涵盖教育、商圈、餐饮,包括网上购物和运动、医疗,互成一体为家庭带来便利的一种生活形态。同时表示,除了看到在卧室系统有床垫在供应,以后可能有袜子、尿片、翻身的床,甚至于枕头、被单、厨房餐具,客厅站立辅助器,以及一些坐垫,包括康复运动反馈治疗仪,户外推车等等,希望在卧室厨房卫生间沐浴间客厅,都能以后慢慢地和智能产品相连,也就是说希望以后做到使用者整个的家庭空间里面,任何一个环节,都可以全程的来监测生命体征状态。

  最后,裘勇先生强调,通过对老人个体生命体征的全程监测,而了解到老人的生活习惯以及身体情况,发现问题第一时间解决,从而有效构建智慧家庭这是他们的初衷。对于现在和未来的一些医疗大数据,完全可以与供应商做到共享,但一定是在保护使用者隐私的前提下来进行数据分析,最终得到的结果,对于政府、厂商、国民也好,希望具有导向性、建设性的意见。


 
0.071554899215698