前沿探索研究部
 最新动态

MIT研发新摄像头 可穿透墙壁拍摄物体
  日期:2015-11-21     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

近日,MIT开发出了一种“特殊”摄像头,它可以“看穿”墙壁,捕捉到墙壁另一侧的3D图片。据悉,这类摄像头的潜在应用很广,首先我们可以想到的就是应用到汽车导航领域,可以帮助我们在大雾、黑夜或者紧急救援等其他光线不佳的环境中进行导航。

与传统摄像头工作原理不同的是,MIT开发的摄像头使用的是无线电波,它可以“穿过”完全不透明物体,看到其他普通摄像头看不到物体。

当然,由于这项技术目前还处在早起开发阶段,因此相比直接站在障碍物身后拍取的照片,用这款摄像头拍摄的“障碍物”身后物体,并非就是它的完美复原。事实上,这款摄像头能够提供的只是低分辨率3D图片。

不过,在这款摄像头投入到实际应用前,首先需要对其外形做“简化”。目前,这款摄像头的反射器直径有超过1米宽,并且处理所捕捉的图片需要1个小时时间。但是,研究人员表示,他们能够将摄像头的尺寸做压缩,使其便于管理和安装。



 
0.062739133834839