前沿探索研究部
 最新动态

2015年诺贝尔奖预测公布,中科院外籍院士王中林成热门
  日期:2015-09-25     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

9月24日,汤森路透在美国费城发布本年度 “引文桂冠奖”(Citation Laureates),预测18位科学家有可能获得2015年诺贝尔化学、物理学、医学、以及经济学奖,中科院外籍院士王中林教授成为诺奖热门。而基因编辑技术虽然入选,但发明者之一的张锋教授却榜上无名。

自2002年以来,引文桂冠奖已经成功预测了37位诺贝尔奖得主,被认为是诺奖风向标。这个奖项到底是怎么回事?这些科学家因为什么成就入选?还有哪些华人科学家比较有希望?
2015年诺贝尔奖预测名单
化学
1. Carolyn R. Bertozzi, 美国斯坦福大学:
创立生物正交化学,使得观察活体内的生化反应而不影响其进程成为可能,并赋予新的洞见。
2. Emmanuelle Charpentier, 瑞典 Emea 大学;Jennifer A. Doudna,美国加州大学伯克利分校:
发展基因编辑技术 CRISPR-CAS9, 可帮助确定潜在药靶,治疗基因疾病。
3. John B. Goodenough, 美国德州大学奥斯汀分校;M. Stanley Whittingham, 美国纽约州立大学 Binghamton 分校:
奠定锂电池的科学基础,使移动生活成为可能。
医学
1. Jeffrey I. Gordon, 美国圣路易斯华盛顿大学:
揭示人和肠道微生物的复杂关系,及其对营养、肥胖、和整体健康的影响。
2. Kazutoshi Mori, 日本京都大学; Peter Walter, 加州大学旧金山分校:
阐明未折叠蛋白反应,为许多疾病及其治疗提供洞见。
3. Alexander Y. Rudensky, 康奈尔大学 ; Shimon Sakaguchi, 日本大阪大学 ; Ethan M. Shevach, 美国国立卫生研究院:
推进对T细胞及其在过敏、自体免疫性疾病、炎症、和其他生理过程中功能的理解。
物理学
1. Paul B. Corkum, 渥太华大学; Ferenc Krusz, 德国 Ludwig Maximilians University of Munich:
阿秒物理学的先驱性工作,可用于工程与医药。
2. Deborah S. Jin,美国国家标准研究院与科罗拉多大学联合研究中心 (JILA):
在超低温实现首个费米子凝聚态,可用于精密测量、量子计算、和超导
3. 王中林,佐治亚理工大学;中国科学院北京纳米能源与系统研究所
发明机电转换纳米能源系统,为微纳器件和传感器供能。
经济学
1. Richard Blundell, 英国Univeristy College London:
推进对政策制定影响劳动力市场和消费者需求的理解,特别是不良经济条件对家庭的影响。
2. John A. List, 美国芝加哥大学:
将现场实验发展至经济学,可通过实验设计衡量个体行为是否符合经济学理论的预期,为一系列问题的理解提供了新的方式。
3. Charles F. Manski, 美国西北大学
解释在只有部分知识的情况下社会政策制定及预测的适用范围及局限,如人们在不同的选择下如何做出决定。
引文桂冠奖
点评预测之前,先介绍一下这个引文桂冠奖。其基本理念很简单,高引用和诺贝尔奖直接存在一个强关联,因此从高引用论文里面选取特别重大的论文(引起前 0.1%),用于预测诺贝尔奖。其步骤如下:
1. 鉴别高引用文章,找出过去2、30年特别有影响的工作;
2. 确定这些工作所对应的研究领域和主要贡献者;
3. 搜索这些工作和贡献者是否获得其他奖项,特别是对诺贝尔奖有指标意义的大奖,比如生理学方面的Lasker奖;
4. 衡量这些贡献是否可能被诺贝尔奖委员会所考虑:推动人类福祉、或者促进一个领域的快速发展,如2010年的石墨烯;
5. 研究诺贝尔奖最近的历史,判断或者排除可能获奖的领域。
经过这么一个严格的筛选,引文桂冠奖预测成功的几率多大呢? 自2002年起,成功预测了37位诺奖得主,包括2014年的诺贝尔物理学奖和经济学奖,以及2013年的物理、化学、医药、以及经济学奖。可以看到,只有2004年和2006年,没有引文桂冠奖得主获得诺贝尔:
这里面包括加州大学圣地亚哥分校的钱永健教授,钱学森的堂侄, 引文桂冠奖2008年准确预测他当年获奖!
包括王中林在内,还有5位华人引文桂冠奖得主在等待者诺贝尔奖委员会的电话,其中包括加州大学伯克利分校的杨培东教授。
钱永健获奖
预测点评
化学
化学奖依然延续近些年生物学传统,三个预测两个和生物息息相关;虽然目前只是预测,但也反映诺奖大趋势。化学家们可能感觉有点悲催。
基因编辑技术成为大热门,知社曾经报道中国学者在人类胚胎基因编辑方面开创性工作,用的就是这个技术。这个预测有两大看点,首先是两大美女被预测得奖,完全是好莱坞明星风范 (实际风采也盖过边上的红星):
另一个看点则是中国帅哥张锋榜上无名。80后的小伙,MIT的讲座教授,据说曾师从庄晓薇。颜值爆棚:
张锋,Jennifer A. Doudna,以及Emmanuelle Charpentier 2014年因为CRISPR基因编辑技术分享了Gabbay奖,但他(她)们对谁拥有发明优先权存在巨大的争议。这里面不单是诺贝尔奖可能,而且有巨大的商业价值。知社认为CRISPR基因编辑技术最终获诺贝尔奖可能性很大,虽然未必是今年。果真如此的话,相信张锋教授应该不会落选。
从化学或者材料人的角度出发,甚至是一般老百姓角度出发,Goodenough得奖或许是众望所归。老爷子得了诺奖之外的许多大奖,当然最大的奖励是你和我,在这里拿着手机刷屏。没有老爷子的锂电池,这一切很难想象。而且老爷子中国弟子满天下,大家今年也许可以好好庆祝一下。
物理学
首先,Debra Jin 因为费米子凝聚态,成为获奖大热门。这位JILA的物理学家,极有可能会给这个位于落基山下、科罗拉多大学美丽校园里的联合研究中心带来本世纪以来的第四个诺贝尔奖:
这个并不起眼的楼,曾经产生世界上最低的温度、也有世界上最准确的钟。而这个原子钟,是在华人物理学家叶军实验室做出的。而Debra和叶军,也都被汤森路透评为2014年最有影响的科学头脑。另外提一下,波色爱因斯坦凝聚,最先就是1995年在JILA实现的,当时就普遍认为能获得诺贝尔奖,2001年如愿以偿。
叶军是新一代中国留学生的杰出代表,年纪轻轻便名满学界,2011年就当选为美国科学院院士,但不为大众所知。叶军是科罗拉多大学物理系毕业,师从后来获得诺贝尔奖的John Hall,后来回到 JILA 工作。其原子钟创造了吉尼斯世界纪录,其他工作也极为出色,目测未来也非常有希望,是新一代中国本科毕业生首先获奖的有力人选,上海交通大学可以为之骄傲。
纳米发电技术入选,可喜可贺。中科院外籍院士、美国佐治亚理工学院终身教授王中林以一己之力,开辟了一个几乎全新的领域,并始终引领潮流, 影响深远。这只需要看看他论文总引用数就好了,接近13万! 实在是天文数字。而且王教授一直致力于推动中国科技发展,创立了中国科学院北京纳米能源与技术研究所。如能获奖,真的就是中国本土科学界第一人了!对此我们非常期待。
王中林此次获得引文桂冠奖,是由于其在一维氧化物纳米结构,尤其是ZnO纳米带和纳米线的制备、表征和基本物理性能理解等方面做出的原创性重大贡献,开创了ZnO纳米材料在能源、电子、光电子以及生物等领域的全新应用。

王中林还发明了纳米发电机,研制出世界上首个自供电纳米系统,构建了一种全新的、完全由环境能源支持的微纳电子器件工作模式,并提出了相关的技术标准和技术发展路线图。王中林还首次提出利用压电电势调控电(光)子传输过程的压电(光)电子学效应,并由此开创了压电电子学和压电光电子学研究的先河,对纳米机器人、人-机界面、纳米传感器、医学诊断及光伏技术的发展具有里程碑意义。

(本文发布于知社学术圈微信公众号,引用于澎湃新闻)

 



   相关链接
·屠呦呦领取诺贝尔奖 奖金约人民币300万元 [2015-12-11]
·诺贝尔化学奖获得者、美国著名核磁共振专家Kurt Wüthrich教授做客诺贝尔奖论坛 [2015-11-09]
·中国科学家屠呦呦等3人获诺贝尔生理学或医学奖 [2015-10-06]
 
0.18153405189514