前沿探索研究部
 研究部简介
工程电磁场及应用技术研究部主要开展工程电磁场电磁场数值方法、新型电磁测量技术、以及相关应用技术研究工作。目前研究部下设两个研究组:工程电磁场与智能探测技术课题组、电机电磁场课题组
主要研究方向:工程电磁场基础研究、多物理场智能探测与成像技术、超传统能源与电力技术、永磁电机、工程电磁场及应用技术的前沿探索研究。
具体包括:
(1)工程电磁场基础研究:工程电磁场理论及数值模拟、电磁场正逆问题研究、电磁场和其他物理场耦合分析、多物理场场激励转换理论与技术、阵列传感测量技术、弱信号检测技术等。
(2)多物理场智能探测与成像技术:应用电磁场或电工技术手段研究和解决探测目标的相关电磁问题,涉及电磁学、电工学、计算数学、信息科学等多学科的前沿交叉。主要任务是研究探测目标活动过程中所产生的电磁场和外加电磁场对探测目标的作用规律,以及从探测信号中获取目标形态参数和电磁参数。解决电力、石油、矿产、健康、食品安全、无损检测等多个领域的重要战略需求问题。
(3)超传统能源与电力技术:主要研究杂散能捕获与无线传感网络系统、谐振式无线电能传输、涡激振动水流能发电技术等超传统能源电力技术。
(4)永磁电机:主要研究电机电磁场分析、电机设计、电机特种应用。包括永磁人工心脏、室温磁制冷技术等相关研究工作。
(5)工程电磁场及应用技术的前沿探索研究。


 
0.043273210525513