电磁成像技术研究组
 
 
    科研成果
   
 

由中国科学院电工研究所和浙江嘉恒医疗器械科技有限公司联合研制的0.35T开放式永磁磁共振成像系统,于2007年获得了国家食品药品监督管理局(SFDA)颁发的生产许可证,这标志着0.35T开放式永磁磁共振成像系统的研发取得了成功,也是电工研究所独立开发的MRI技术首次实现商品化。

中国科学院电工研究所从二十世纪80年代就开始进行了磁共振成像技术的研究,先后研制成功国内第一台MRI永磁磁体、国内第一台场强达到0.35TC型开放式磁共振成像磁体,该磁体不仅是当时国内场强最高的MRI磁体,也是国内首台C型开放式磁体。2000年,中国科学院电工研究所开始支持磁共振成像系统技术的研究,并在已有的磁体技术的基础上,发展了线圈技术、成像方法和脉冲序列技术、图像处理技术等,经过几年的工作,掌握并发展了较为先进的磁共振成像技术,并具备了产品化的能力。



 
0.064144134521484