电磁成像技术研究组
 
 
    研究组简介

电磁信息检测与成像技术研究部

主要从事电磁信号的检测和处理,电磁成像技术研究工作。该研究部前身是电磁成像技术研究组,从事磁共振成像电磁场问题和电磁信号检测和处理研究工作,在此基础上,研究部的工作扩展到高场磁共振成像研究,超低磁场环境和信号检测方法研究 ,新型磁颗粒成像和磁共振微成像研究等。

研究部是国内最早从事磁共振成像研究的机构,1988年研制成功国内首台磁共振成像磁体系统,1996年完成国际首台C型开放式磁共振磁体系统的研制,1997年完成了国际空间站阿尔法磁谱仪永磁体系统的建造,并于2011年永驻国际空间站进行物理学科学实验。2000年完成0.25T医用磁共振成像系统的研制,并实现产业化。

十一五期间承担多项国家自然科学基金研究项目,先后开展了磁共振电阻抗融合成像研究,磁性颗粒成像和生物组织微成像研究,建立了1.8T动植物微成像系统,nT超低磁场磁共振信号检测和成像研究平台。并承担多项企业合作项目,研制完成了从0.3T0.5T各种医用磁共振成像仪,并实现产业化。

十二五期间,承担了国家重大科学仪器研制工作,开展超高场磁共振成像技术研究,在谱仪控制台,梯度系统,射频技术,成像序列和软件等方面取得了一批研究成果,部分成果已实现产业化。

近几年来,随着低温技术、超导技术、磁体技术、电子技术和计算机技术等相关技术的迅速发展,新的电磁信号检测和成像方法的研究陆续展开,将在极端电磁环境下的信号检测和处理方面,新型电磁成像技术的研究和应用取得一批研究成果。

在人才队伍方面,研究部培养了一支具有交叉学科的研发团队,现有12名研发人员从事研究工作,83%以上为硕士及以上学历。在实验室环境方面,具备TECMAGDRXEVO和自制磁共振成像谱仪控制台数台,各种梯度功率放大器5套,0.2T1.8T磁体四台,各种测试仪器仪表数台,以及电路与系统分析、各种仿真计算软件等,具备良好的科研环境和实验条件。



 
0.31126403808594