编委会成员
主  任:张福宽
编  委:丁明仁 刘志凤 马衍伟
     宋   涛 孙鸿雁 王海峰
     许洪华 邢建平 张和平
     (按姓氏拼音顺序)
主  编:张和平
责  编:徐小傑
美  编:丁玛丽
 编辑手记
写在改版前夜的话   新的一期《新电气》就要和读者见面了。它很新,在走过了四个春秋后,它重新披上了新装。   在过去一千四百个日日夜夜里,它严正以待,跟踪了研究所取得的每一项成就,记录了科研人员探求真理的思想轨迹,展示了…… 详细内容 >>
 
 联系我们
 

邮件:xuxj@mail.iee.ac.cn
 







 
  专题报道

加强文化建设 服务科技创新——我所创新文化建设情况汇报 /马淑坤
作者:马淑坤  日期:2007-02-15  信息来源:综合办   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

 
 
两年多来,我们认真贯彻落实院关于加强创新文化建设的一系列指示精神,紧紧围绕服从服务于知识创新工程的总体目标,加强领导,精心组织,狠抓落实,大力加强创新文化建设,为高技术创新创造了良好的政策环境、学术环境、管理环境和园区环境,确保了知识创新工程目标任务的圆满完成,促进和推动了我所的改革、发展和稳定。
一、     对所做工作的回顾
(一)建设和改善园区环境
园区环境是创新文化建设的基础性工作,也是体现文化内涵的外在载体。因此,我们从实际情况出发,扎实抓好园区环境的建设和改善工作,以此作为加强创新文化建设的切入点。以电气工程楼落成使用为契机,对办公楼主体、内外环境、消防系统、供电线路、上下水道、通讯和安全设施进行了全面调整、装修和改造,搞好绿化美化,增设指示标牌,购置了配套的办公桌椅和设施,在一些办公区和实验室建起了文化走廊,为职工创造了整洁、舒适、优雅、适用、高效的工作、学习和生活环境。
(二)塑造良好公共形象
2003年,我们引入、借鉴企业形象识别系统,在取得广大职工认同的基础上,邀请北京天鼎企业形象设计公司制作完成了《电工研究所形象执行手册》,用完美的视觉一体化设计,将信息与识别个性化、明晰化、有序化,并将各种传播媒体上的形象统一化,创造能储存与传递的视觉形象,使信息传播更为迅速有效,给公众留下明晰的研究所形象。这两年,我们重点抓了形象执行手册的使用和管理,严格按照研究所基本要素规范、内部形象应用规范和外部形象应用规范塑造我们所的公共形象。在电气大楼和园区大门口增设了所形象标识,帮助职工强化品牌意识,严格落实课题管理制度,保证按时按质完成研究课题,提高了我们所在社会上的诚信度和影响力。
(三)修订完善规章制度
围绕建立符合社会主义市场经济规律、符合科技创新规律、符合我所发展要求的规章制度体系,我们认真贯彻落实《中国科学院章程》、《中国科学院政策管理暂行规定》等文件要求,本着以人为本原则,把现代文化和管理理念渗透到制度当中,对人事、财务、科研、管理等规章制度进行了彻底清理,做到该保留的保留,该废止的废止,该修改的修改,该新定的新定。2005年以来,先后新制定和修订规章制度52个,制定了28项工作流程,使各类工作人员的行为都有了相应的规范可以遵循,确保了领导决策的科学化、民主化和全所工作运行机制的条理化、制度化、规范化。同时,狠抓规章制度的执行,维护制度的权威性、严肃性,确保对公共权力的制约和监督,保证了办事的公平性。
(四)营造良好人文环境
在创新文化建设中,我们始终把弘扬社会主义思想道德、强化精神支柱放在突出位置。一是营造浓厚学习氛围。认真抓好政治理论学习,用党的最新理论成果武装职工特别是党员领导干部的头脑,确保思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。党委中心组采取通读原文与专题研讨相结合、个人自学与集体讨论相结合、学习理论与研究问题相结合、普遍准备与重点发言相结合的方法,确保中心组理论学习时间、人员、内容、效果“四落实”。扎实开展创建“学习型党支部”活动,激发广大职工特别是党员干部的学习热情。
 
二是进行专题思想教育。通过保持共产党员先进性教育,使广大党员经受了一次严格的党性锻炼,强化了先进性意识,发挥了应有的模范带头作用;通过以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,帮助职工学生树立社会主义荣辱观,在所内形成了“知荣辱、树新风”的良好氛围;组织开展“党章记心中,永葆先进性”主题教育活动,引导党员深入学习党章,自觉遵守党章,切实贯彻党章,坚决维护党章;针对党员领导干部特点,开展以权力观和从政道德为重点的反腐倡廉教育,增强了党员领导干部立党为公、勤政为民的自觉性;加强研究生的思想政治教育,每年开展“做人做事做学问”系列讲座,针对青年学生关注的焦点问题和社会热点问题,请大学教授作“青年心理及挫折应对”、“青年职业生涯设计”和“中日关系问题”等专题辅导报告,定期组织进行社会考察,解决青年学生存在的一些思想困惑,帮助他们确立正确的人生追求。
三是开展多种活动熏陶。每年组织召开一次所趣味运动会和新年联欢会,新建了篮球场,广泛开展篮球、足球、羽毛球、保龄球等球类和登山越野、游泳比赛活动,组织职工参加义务植树、迎奥运健身徒步长走,普及大众广播操,组织爱艺乐队进行文艺演出。在纪念抗日战争胜利60周年和建党85周年之际,组织职工学生开展演讲比赛和知识竞赛。结合纪念红军长征胜利70周年,组织研究生和部分党支部到军事博物馆参观纪念红军长征胜利70周年展览,组织机关党员干部到军营过党日活动。组织参加家庭助廉知识竞赛活动,帮助职工增强家庭助廉意识。配合“幸福工程”——救助贫困母亲活动,组织了宣传、募捐活动周。通过系列活动,既丰富了职工学生的业余文化生活,又陶冶了思想道德情操,增强了集体荣誉感。
:在“军营一日”活动中参观该部历史陈列馆
 
(五)打造良好学术氛围
首先,通过经常不断的学习、教育和引导,帮助科技人员清醒认识肩负的历史使命和社会责任,牢固树立以科教兴国为己任、以创新为民为宗旨的科技价值观,自觉把祖国和人民的利益放在心中,坚持从推动国家发展和创造人民幸福生活的需要出发,确定科研方向,开展科研工作,不断在为祖国和人民的奉献、追求原始科学创新的过程中实现自己的理想和价值。
其次,帮助科技人员加强与国内外知名学者和专家的学术交流与合作,组织走出去学,请进来做报告、办讲座。坚持每年召开全所学术年会和青年学术报告会,每季度召开一次所战略研讨会,各研究组定期开展学术研讨和交流,形成了平等自由的学术风气。
第三,积极开展“三优”科技创新团队创建活动,围绕优良学术环境、优秀合作氛围、优质管理模式的“三优”标准和要求,加强对基层团队创建活动的指导,我所蒸发冷却技术研究发展中心、磁悬浮与直线驱动技术研究中心、电动汽车研究发展中心被北京分院列为首批创建“三优”科技创新团队,推动了创新文化活动的开展,促进了良好学术氛围的形成。
(六)构建内部和谐关系
积极推进和谐研究所建设,着力构建内部和谐关系。一是努力建立长期合作的利益共同体关系。大力推进和完善人事制度改革,以劳动契约为纽带,通过合同管理,把每一名职工的切身利益和研究所的发展前途紧密联系在一起,建立职工和研究所长期合作的利益共同体关系,激发了广大职工的主人翁精神。
二是积极为职工提供更多的发展创造机会。坚持用人所长,尊重个人选择,把按需设岗和人尽其才统一起来,尽可能使职工个人的发展目标和研究所的目标保持一致。同时,为职工发展着想,设立职业生涯的台阶,打破以往只有研究组长才能成为研究员的习惯做法,组织了研究员公开招聘工作,消除所谓的玻璃天花板现象,让职工看到发展的前景,对将来的前途充满信心。
三是不断提高和改善职工的工资福利待遇。全面推行医疗制度改革,去年4月,对职工实行了社会医疗保险和补充医疗保险,职工的看病就医得到了较好保障;恢复职工疗养、休养制度,去年以来所拿出资金11.7万元,组织56名职工进行了疗养、休养;提高职工住房公积金缴纳标准,将交纳比例由8%提高到9%,仅今年下半年所就多拿出16.8万元用于职工住房公积金;提高职工岗位津贴标准,搞好职工体检,对家庭困难和患重大疾病的职工给予救济。工资福利的提高和改善,调动了职工的工作积极性,全所形成了积极向上、勤奋工作的氛围。
四是不断推进所务公开。坚持重大所务“四公开”,定期向职工和离退休人员通报所内重大事项和党风廉政建设情况,坚持职代会审议所长工作报告、所财务报告和招待费使用情况报告,保证职工的知情权、监督权。通过所务公开,密切了党员和群众、领导和职工之间的关系,增进了相互间的理解和信任。
(七)加强创新文化传播
注意发挥宣传、舆论在创新文化建设中的作用,树立良好的舆论和人文导向。
一是加强网站建设,加快原有网站内容更新速度,增大信息量;全面改版网站,使新改版的网站页面美观、栏目增加、内容丰富、功能齐全,并为每个研究组和管理、支撑部门设立了分站点,建立了一支20多人的兼职网管队伍;新建了内网系统,内网实现了在线评论、网络论坛、在线调查等互动交流功能,方便快捷了全所职工发表言论和沟通交流。
二是基本完成了所刊《新电气》的创刊出版工作,第一期将于2007年1月1日与全所职工见面。所刊设有焦点新闻、领域前瞻、观察思考、专题报道、人物访谈、学子风采等栏目,报道电工所人的每一项成就,构筑全所上下信息沟通的平台,拓展科技人员的学术视野,记录科技人员探求真理的行为轨迹,传播科学大家的声音,展现广大职工积极向上的精神风貌。
三是进行了所史编纂的筹备工作,成立了所史编纂领导小组和所史编纂工作小组,并已开展工作,计划到2008年7月完成所史编纂,所史将作为对所职工进行传统教育和文化传承的重要材料。
 
四是加大科研工作传播力度,配备了宣传专职工作人员,我所的宣传工作力度明显增强。据院新闻宣传系统统计,今年我所在社会新闻媒体上稿16篇,在院属单位排名28位。政务信息报送工作今年下半年得到加强,信息报送量由上半年的12条跃升为全年56条,截至11月初,已有31条被院采用。坚持每年组织一次公众科学日活动,面向社会公众开放,通过科普报告、科普展板、多媒体演示、参观实验室等,展示我所最新科研成果。进行创新案例编写工作,其中《加强战略研究,促进自主创新》被《中国科学院创新案例选编》采用,并受到院领导好评。
虽然我们在创新文化建设上做了大量的工作 ,也取得了较为明显的成效,但仍然存在一些需要我们引起重视和解决的问题。一是对基层分类指导、总结推广好的经验做法不够;二是创新文化建设的层次、起点不够高;三是具有本单位特色的创新文化建设少;四是学术交流与合作的氛围还不够浓厚
二、今后的工作设想
今后的创新文化建设,要认真落实院在青岛刚刚召开的创新文化建设研讨会精神,紧紧围绕服务于知识创新工程三期目标任务,着力提高创新文化建设的层次和质量,努力营造知识创新的良好环境和氛围。突出抓好三个方面的工作:
(一)深入加强和谐研究所建设
全面贯彻党的十六届六中全会精神,按照构建社会主义和谐社会要求,深入加强和谐研究所建设。一是要努力建设和谐领导班子。加强领导班子内部团结,增强班子的凝聚力、感召力和战斗力,提高班子成员加强和谐研究所建设的能力。二是要妥善处理各个方面的关系。充分考虑和协调方方面面职工的利益,积极帮助解决职工存在的实际困难和问题,努力为职工创造良好的工作和生活环境。三是要进一步提高和改善职工福利待遇。完善职工福利体系,将研究出台职工交通费、通讯费、青年人才补贴、特殊困难补助和提高无食堂伙食补助标准政策。四是要不断推进依法治所。进一步修订完善规章制度,不断增强规章制度的系统性、科学性和可操作性。坚持依法治所,严格按照规章制度和工作流程办事,维护制度的严肃性、权威性。
(二)进一步加强科研道德建设
一是要加强宣传教育。引导科技人员弘扬“三老四严”优良传统和作风,讲究诚信和科研道德。二是要加强学术环境建设。营造人人平等、学术自由的良好氛围,加强学术交流的组织,努力提高学术交流的层次和质量,调动科研人员参加学术交流的积极性。三是要加强科研过程管理的制度建设。通过完善制度,规范科研工作,为科研工作提供制度保障。
(三)不断加强创新文化长效机制建设
加强对研究部、研究组创新文化建设的指导,总结推广好的经验和做法,尤其要加强长效机制建设,使创新文化建设制度化、规范化。一是要高度重视创新文化的传播,进一步建立和完善创新文化宣传普及的平台。充分发挥所刊、网络和宣传简报的作用,加强政务信息报送和新闻报道工作,大力宣传创新文化建设成果。二是要广泛开展文化创新活动,搭建可以长期发挥作用的载体。坚持开展创建学习型组织、创建“三优”团队和各种文体活动,组织形式多样的社会实践和思想道德教育,提升职工学生的思想道德素质。三是要正确处理创新文化建设与党建工作的关系,做到创新文化建设与党建工作紧密结合、整体推进。坚持把创新文化建设作为党委、支部工作的重要职责,把文化建设作为党建工作的重要内容,坚持统筹安排,整体开展工作,确保创新文化建设落到实处。
 


   相关链接
·中国科学院电工研究所2007年度总结报告 [2008-09-03]
·院党组副书记方新一行来我所宣布新一届领导班子任命 [2008-05-03]
·法国科学院教授来我所做学术报告 [2008-04-29]
·国际著名超导专家Weber教授来我所做学术报告 [2008-04-29]
·著名生物医学光学专家Lihong V. Wang教授来我所做学术报告 [2008-04-29]
·中国科学院电工研究所2006年度总结报告/ 肖立业 [2007-08-07]
·日本应用超导专家来我所做学术报告/ 张东 [2007-08-07]
·成就过去 布局未来——我所近期科研工作情况汇报/肖立业 [2007-02-15]

中国科学院电工研究所 ©2002~2006 版权所有 北京市海淀区中关村北二条六号 技术支持:中研网
邮政信箱:北京2703信箱 邮 编:100190 研究生招生电话:010-82671389 传真:010-62560904 E-mail:office@mail.iee.ac.cn
0.48929119110107