欢迎您浏览青年之窗网站 今天是:
活动广场
 ·活动信息发布
 ·活动广场


 
  活动广场

电工所团委组织五四青年节参观交流活动
  日期:2016-05-09     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

 

为纪念五四青年节,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,56日上午电工所团委组织所青年代表和在学研究生代表举办了五四青年节参观交流活动。

上午,青年代表们乘车前往了中国科学院大学雁栖湖校区的“两弹一星”纪念馆参观。“两弹一星”事业是新中国彪炳史册的伟大成就,是中华民族的荣耀与骄傲,中科院的前辈科学家们为“两弹一星”事业做出了重要的贡献,解决了一系列关键技术和配套技术,开拓了一大批新兴科技领域,并由此形成了中科院的机构规模和学科布局。纪念馆分为中科院与“两弹一星”事业展厅、中科院“两弹一星”历史人物展厅、中科院早期学科历史展厅三部分,并陈列着一些“两弹一星”研制过程中的照片和实物。大家认真聆听讲解员的详细解说,仔细观看展品和展板,当看到一大批为“两弹一星”事业在科研一线奋力拼搏的科技工作者,在当时如此艰苦的条件下创造了举世瞩目的巨大成就时,大家油然而生了崇敬之情。

随后,青年代表们前往了中国科学院电子学研究所怀柔园区进行学习交流。电子学研究所团委高东平老师带领大家参观了中国科学院高功率微波源与技术重点实验室。该实验室是我国最早从事微波电子学研究和大功率微波真空电子器件研制单位之一,在宽带及大功率速调管、多注速调管、高功率速调管、毫米波回旋管、新型毫米波和太赫兹器件等五大研究方向的技术水平达到国际先进和国内领先水平。高老师详细地向大家介绍了实验室的各项工作开展,并认真回答了大家的提问,并就科研工作开展等方面与大家进行了交流。

通过这次参观交流活动,老一辈科学家们不畏艰难、淡泊名利、坚忍不拔的优秀品质使大家受到一次精神的洗礼,先进的科研实际工作场景使大家看到了差距和努力的方向,大家纷纷表示不仅为自己作为科学院人为“两弹一星”做出的卓越贡献感到骄傲,更为中国科学院扎实推进“率先行动”计划感到自豪,衷心祝愿中国科学院传承历史,面向世界,开创未来!



 
  中国科学院电工研究所 © 2003 ~ 2007 版权所有 北京市海淀区中关村北二条六号 [京ICP备05002783号]
邮政信箱:北京2703信箱 邮 编:100190 E-mail:office@mail.iee.ac.cn
研究生招生电话:(010)82547015 人才招聘电话:(010)82547014 办公电话:(010)82547001 传真:(010)82547000
0.12348103523254