编委会成员
主  任:张福宽
编  委:丁明仁 刘志凤 马衍伟
     宋   涛 孙鸿雁 王海峰
     许洪华 邢建平 张和平
     (按姓氏拼音顺序)
主  编:张和平
责  编:徐小傑
美  编:丁玛丽
 编辑手记
写在改版前夜的话   新的一期《新电气》就要和读者见面了。它很新,在走过了四个春秋后,它重新披上了新装。   在过去一千四百个日日夜夜里,它严正以待,跟踪了研究所取得的每一项成就,记录了科研人员探求真理的思想轨迹,展示了…… 详细内容 >>
 
 联系我们
 

邮件:xuxj@mail.iee.ac.cn
 







 
  卷首语

第二十五期卷首语
  日期:2013-01-24     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

国家科研机构是国家的战略科技力量

 

国家科研机构关系国家长远发展和战略全局,是国家竞争力的集中体现,主要设置在战略必争领域。这些领域具有长远性、风险大、技术难度高的特点,靠市场机制不能解决,必须由国家集中投资和组织,保证研究开发的连续性和稳定性。总体上看,各国国家科研机构的人员规模都比较大,研发经费占政府研发总投入一般的比例都达到30%—40%。如美国国家科研机构有20多万人,研发经费占政府研发总投入的40%左右,德国国家科研机构有8万多人,研发经费占政府研发总投入的45%左右。

服务国家目标。国家科研机构在国家科技布局中发挥着基础和核心作用,主要开展基础性、战略性、前瞻性和综合性的研究工作,是国家重大科技任务的发起者、承担任务的主体与骨干力量。通过牵头发起和组织实施重大科技计划,联合优势科研力量,紧紧围绕国家经济社会发展和国家安全的重大需求,协同攻关,形成集群优势。一些国家科研机构还担负科研资助的职能,面向全国设立竞争性项目,支持开展相关领域研究。

开展重大前沿研究。国家科研机构代表国家科技的最高水平,集中解决新兴、交叉、综合性的前沿科学问题,聚焦未来技术前沿,提出新理论新方法,开辟新兴前沿方向,创造新知识,为新兴技术提供源头,在本国科技创新中发挥引领作用。如截至2011年,美国能源部17个国家实验室共有87位科学家获得诺贝尔奖;德国马普学会共有32位科学家获诺贝尔奖,超过德国大学的获奖人数。

建设国家重大创新平台。国家科研机构负责建设、管理和运行国家大型科技基础设施,研发重要科研装备,为大学和企业开放共享大型科技基础设施提供技术支撑服务,基于大科学装置与大学、企业联合开展综合交叉前沿研究。如,美国能源部的核心使命包括“建造与运行大科学装置和设施,供联邦政府、大学、产业界和其他科研机构利用”,亥姆霍兹联合会是德国最大的、以大型基础研究设施为依托的国家科研机构。

 

  

——转引自《光明日报》 2012-12-09 0白春礼院长署名文章



中国科学院电工研究所 ©2002~2006 版权所有 北京市海淀区中关村北二条六号 技术支持:中研网
邮政信箱:北京2703信箱 邮 编:100190 研究生招生电话:010-82671389 传真:010-62560904 E-mail:office@mail.iee.ac.cn
0.048091173171997