编委会成员
主  任:张福宽
编  委:丁明仁 刘志凤 马衍伟
     宋   涛 孙鸿雁 王海峰
     许洪华 邢建平 张和平
     (按姓氏拼音顺序)
主  编:张和平
责  编:徐小傑
美  编:丁玛丽
 编辑手记
写在改版前夜的话   新的一期《新电气》就要和读者见面了。它很新,在走过了四个春秋后,它重新披上了新装。   在过去一千四百个日日夜夜里,它严正以待,跟踪了研究所取得的每一项成就,记录了科研人员探求真理的思想轨迹,展示了…… 详细内容 >>
 
 联系我们
 

邮件:xuxj@mail.iee.ac.cn
 







 
  卷首语

第五期卷首语
作者:所刊编辑部  日期:2008-04-29     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

 

 

因思想而站立,因梦想而伟大

 

德国哲学家黑格尔有一句名言:人是靠思想站立起来的。事实上,人类社会进步的历史,就是人类思想不断进步和发展的历史。谈到人类的思想史,就不得不谈德国。这个土地面积和人口只相当于我国一个省份的欧洲国家,盛产出莱布尼茨、康德、黑格尔、费尔巴哈、高斯、马克思、恩格斯、尼采、爱因斯坦、海森堡等一系列伟大的哲学家和科学巨匠,创立了唯物辩证法、微积分、相对论、量子力学等一系列的哲学和科学理论。1930年以前,德国的诺贝尔奖获奖人数竟然占全世界的三成。思想上的巨大成就,使德国从19世纪初的欧洲二流国家变成20世纪初的世界强国。两次世界大战先后将德国变成废墟,德意志却奇迹般地很快站起来,屹立于世界民族之林。可以说,德意志民族是靠思想站起来的典型代表。

美国总统威尔逊说过:人类因梦想而伟大。事实上,人类社会进步的历史,也同时是人类不断追求梦想的历史。谈到人类追求梦想的历史,就不得不谈到美国。像鸟儿一样在天空飞翔,是人类有史以来的梦想。为了实现这一梦想,美国莱特兄弟付出了巨大的努力。经历了成百上千次的失败,1903年底,莱特兄弟首次实现了有动力的持续飞行,实现了人类渴望已久的梦想,人类的飞行时代从此拉开了帷幕。实现机器计算也是人类不断追求的梦想。二战期间,由于计算弹道的迫切需求,美国政府对于计算工具的研究开发给与了大力的投入。1946年初,美国宾西法尼亚大学终于研制成世界第一台电子计算机。电子计算机的发明,奠定了信息时代的基础。登上月球是人类有史以来的梦想。1962年,美国总统肯尼迪声称美国计划用10年的时间登上月球,并说“我们之所以要登月,并不是因为登月很容易,而是因为登月很难”。经过精心策划和多年的努力,19697月,阿波罗11号登上了月球,打开了人类航空航天史上壮丽的一页,实现了人类渴望已久的梦想。20世纪,美国人敢于梦想、敢于追求梦想和实现梦想的精神,为人类的技术进步写下了光彩夺目的历史。

当今,全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史重任落在我们这一代人的肩上。为了能承担起这一历史重任,作为服务于国家科技中长期发展战略目标的科研人员,我们不仅要学会思想,而且要创新思想、发展思想;不仅要敢于梦想,而且要敢于追求梦想、坚持不懈地实现梦想。只要这样,我们才能无愧于历史赋予的重任,我们才能为国家的强盛和民族的伟大复兴做出重大创新性贡献。

   一元复始,万象更新。新的一年,希望所刊在传播和激发哲学、科学与人文思想方面有所建树,在宣传人类不断追求梦想的创新事例和建立敢于追求梦想的创新文化方面有所作为。祝愿大家在成为思想者和追求梦想的新的道路上一帆风顺!

二〇〇八年元旦



中国科学院电工研究所 ©2002~2006 版权所有 北京市海淀区中关村北二条六号 技术支持:中研网
邮政信箱:北京2703信箱 邮 编:100190 研究生招生电话:010-82671389 传真:010-62560904 E-mail:office@mail.iee.ac.cn
0.048738956451416