科学园地
相关链接
科技部
中国科学院
中科易能
863
东风电动车辆股份有限公司
 综合知识

电动汽车的主要特点
  日期:2006-12-21  信息来源:电动汽车重大专项办公室   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   电动汽车与内燃机汽车相比,有其自身的许多特点,下面表中给出了电动汽车与内燃机汽车性能和用途方面的比较。电动汽车的价格比内燃机汽车高,决定了电动汽车的初期投入大、费用支出多,但是电动汽车的维修保养费用低,随着使用年限的延长,其使用费用支出会逐渐降低,甚至会低于内燃机汽车使用成本。

电动汽车与内燃机汽车性能和用途比较

项目
性能
用途
机动性
废气
排放
噪声
震动
操作
难易
能源
补给
购置
费用
维修费用
大范围作业
连续作业
不通风场所
低噪
声场所
狭窄
场所
易燃
爆场所
低温
场所
电动汽车
汽油汽车
柴油汽车

注:○-好(适用);★-一般;☆-差(不适用)。

◆ 无污染,噪声低

  电动汽车无内燃机汽车工作时产生的废气,不产生排气污染,对环境保护和空气的洁净是十分有益的,有"零污染"的美称。众所周知,内燃机汽车废气中的CO、HC及NOX、微粒、臭气等污染物形成酸雨酸雾及光化学烟雾。

  电动汽车无内燃机产生的噪声,电动机的噪声也较内燃机小。噪声对人的听觉、神经、心血管、消化、内分泌、免疫系统也是有危害的。

  但是,使用电动汽车并非绝对无污染,例如使用铅酸蓄电池做动力源,制造、使用中要接触到铅,充电时产生酸气,会造成一定的污染。蓄电池充电所用的电力,在用煤炭作燃料时会产生CO、SO2、粉尘等。但它的污染较内燃机的废气要轻得多。更何况随着技术得发展,可以用其他电池做电动汽车的电源,如发展水电、核电、太阳能充电。

◆ 能源效率高,多样化

  电动汽车的研究表明,其能源效率已超过汽油机汽车,特别是在城市运行,汽车走走停停,行驶速度不高,电动汽车更加适宜。电动汽车停止时不消耗电量,在制动过程中,电动机可自动转化为发电机,实现制动减速时能量的再利用。

  另一方面,电动汽车的应用可有效地减少对石油资源的依赖,可将有限的石油用于更重要的方面。向蓄电池充电的电力可以由煤炭、天然气、水力、核能、太阳能、风力、潮汐等能源转化。除此之外,如果夜间向蓄电池充电,还可以避开用电高峰,有利于电网均衡负荷,减少费用。

◆ 结构简单,使用维修方便

  电动汽车较内燃机汽车结构简单,运转、传动部件少,维修保养工作量小,当采用交流感应电动机时,电机无需保养维护,更重要的是电动汽车易操纵。

◆ 动力电源使用成本高,续驶里程短

  目前电动汽车尚不如内燃机汽车技术完善,尤其是动力电源(电池)的寿命短,使用成本高。电池的储能量小,一次充电后行驶里程不理想,电动车的价格较贵。但从发展的角度看,随着科技的进步,投入相应的人力物力,电动汽车的问题会逐步得到解决。扬长避短,电动汽车会逐渐普及,其价格和使用成本必然会降低。


 
0.083341121673584