科研方向
   国际合作项目

  国际合作项目简介

    本中心同德国、美国、澳大利亚以及世界银行、联合国开发计划署、世界自然基金等国际组织有着良好的合作关系;在国家发展和改革委员会、科技部、财政部、商务部以及中国科学院的支持下,成功地完成和正在实施多项国际合作项目:
    1. 中德政府财政合作
    中心受国家财政部委托,作为中方管理和技术咨询服务单位,开展中德政府财政合作(德援)“在中国西部应用光伏发电技术解决边远村落供电”项目,于2001-2008年期间,在新疆、云南、青海和甘肃安装约210套光伏村落互补发电系统。德方无偿援助2600万欧元。
本中心在此项目中完成项目实施地点审核报告、技术标书、咨询服务、技术培训、项目验收等工作。
    2. 中德政府技术合作
    本中心与德国技术合作公司(GTZ)合作,为国家发展和改革委制订“十五”在边远地区应用离网可再生能源解决供电问题的规划提供技术支持服务。并且,实施了全方位的执教师资培训,在全国范围内举办了多期技术培训班。
    与GTZ分别代表两国政府实施的“符合环境要求的城市能源供应”的中德合作三城市能源规划项目于2003年前面启动。中德两国专家共同为呼和浩特市制定了城市能源规划,为苏州市制定了工业园区能源规划,在北京市进行了建筑节能研究。
    为支持中国光明工程项目的展开,在中德政府技术合作中,进一步完善检测设备,并在青海、云南、甘肃、西藏四省开展培训和示范等能力建设项目。
为推动中国可再生能源产业人力资源发展,促进就业,进行了关于中国可再生能源职业技术教育与培训体系改革的研究。
    3.中美合作
    中心与美国国家可再生能源实验室在中美合作的框架下,建立了稳固的合作伙伴关系,双方共同编撰了光伏互补系统教师版和学员版培训教材,并就中国可再生能源领域存在的紧迫课题进行了研究。中国可再生能源激励政策与可再生能源分摊机制研究已于近期结束。
此外,双方正在进行的合作是中国村落独立光伏/风力发电系统运行状况监测与评估,旨在探索已安装系统存在的技术设计、运行管理等问题,总结经验,为我国下一步送电到村项目作出贡献。
    4.中澳合作
    本中心获得光伏以及互补系统澳大利亚ISP认证培训中心资格,并有4人获得主讲培训师认证,8人获得培训评估师认证,均为国内先行者;双方达成协议,共同致力于在中国开展广泛合作,引进先进经验和标准,推进可再生能源培训和认证工作。
    5.其他
    本中心承担并完成了多个由联合国开发计划署/全球环境基金以及世界自然基金支持的研究报告;如:中国“十一五”光伏发展规划、内蒙古自治区离网型风/光互补户用供电系统推广市场化运营机制研究。
    本中心同国际知名公司如:英国IT Power,西门子、Solar world、SMA、BP、美国博力等公司在光伏发电和风能利用方面进行了不同程度的合作,关系密切。


 
0.063560962677002