蒸发冷却技术研究发展中心
 
 
     蒸发冷却汽轮发电机

蒸发冷却汽轮发电机实验室建设
  日期:2006-12-15     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

200兆瓦级汽轮发电机真机线棒模型

200兆瓦级汽轮发电机真机线棒模型

  依照管内冷式蒸发冷却技术要求,研制了汽轮发电机定子绕组内部蒸发冷却循环装置,与200兆瓦汽轮发电机真机定子线棒(6根QFSN-200-2型)和300MW级汽轮发电机定子模拟线棒试验装置配套组装一起,进行了加电流传热和运行稳定性的试验。
  试验表明冷却循环装置与定子绕组配套使用,不但能够符合汽轮发电机的冷却技术要求,并能够保证机组的长期安全可靠地运行,也为将来研究发展300~600兆瓦级大型蒸发冷却汽轮发电机的定子绕组冷却打下了基础。

 

浸润式蒸发冷却传热特性研究

 

  通过冷却介质与定子中各发热部件表面直接接触实现蒸发冷却热交换。由于定子绕组在电机里是损耗最高的部件,特别是槽内的绕组直线部分的传热情况比较复杂,绕组冷却面的传热性是核心问题。因而对定子绕组线圈的冷却设计,绕组在铁芯槽内不但要求有足够的机械强度和绝缘性能,还必须要有足够的冷却效果,这是设计制造浸润式蒸发冷却电机的技术关键。


 
0.094347953796387