蒸发冷却技术研究发展中心
 
 
     蒸发冷却汽轮发电机

蒸发冷却汽轮发电机机组概况
  日期:2006-12-15     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

1200千伏安全蒸发冷却汽轮发电机

1200kVA全蒸发冷却机组照片

  1976年,中国科学院电工研究所与北京发电设备制造厂合作,研制完成一台1200kVA全蒸发冷却的汽轮发电机,并进行了1.75倍额定负荷的运行试验。
定子绕组及相关部件的温升均在25K左右,温度分布均匀;转子绕组及表面温升35K,无局部过热点。
  该机组的研制成功,开拓了蒸发冷却技术在汽轮发电机领域应用的先河。

 

50兆瓦蒸发冷却汽轮发电机

50兆瓦蒸发冷却汽轮发电机组照片

  50兆瓦蒸发冷却汽轮发电机是中国科学院电工研究所与上海电机厂联合承担的国家“七五”重点工业性试验项目,其定子采用全浸式蒸发冷却技术。作为调相机,1991年3月,该机组在上海超高压输变电公司一次性并网成功,累计运行10余年。
  运行实践表明,采用全浸式蒸发冷却技术,具有可靠性高、冷却效率高、改善定子绝缘环境、减少铜铁用量的特点。在运行、维护和操作等方面十分简便,明显优于氢冷、水冷方式。


 
0.077821016311646