蒸发冷却技术研究发展中心
 
 
     蒸发冷却汽轮发电机

蒸发冷却汽轮发电机工作原理
  日期:2006-12-15     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

管内冷式蒸发冷却汽轮发电机工作原理
http://www.iee.ac.cn/upload/pix/big/54/1166169700_b.jpg
管内冷式蒸发冷却汽轮发电机 示意图及沿程温度、压力分布曲线
 
  根据汽轮发电机定子绕组的结构特点,以及低沸点介质在绕组冷却通道内吸热汽化后流动的规律,提出了在循环系统中加设压力平衡器和液体分级冷却的方法,形成管内冷式蒸发冷却技术。采取定子绕组空心导体内冷却液体吸热后沸腾汽化位置的控制,实现其冷却目的。

 

全浸式蒸发冷却汽轮发电机工作原理
http://www.iee.ac.cn/upload/pix/big/54/1166169718_b.jpg
全浸式蒸发冷却汽轮发电机示意图
  蒸发冷却技术利用冷却介质汽化吸收并传递热量的原理,针对汽轮发电机的结构特点,在电机内形成一个通畅的汽液两相流动回路,实现自循环冷却。
 

 
0.078958988189697