最新动态
相关链接
IEEE
Sciencedirect
EI
SCI
IOP
 最新动态

我组代表参加第六届亚欧脉冲功率会议及启动中法“徐光启项目”
  日期:2016-10-18     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

2016918日至22日,第6届亚欧脉冲功率会议(the 6th Euro-Asian Pulsed Power Conference,简称EAPPC2016),在葡萄牙里斯本举行。该会议由IEEE核技术和等离子学会组织,每两年举办一次,今年与第21届国际高功率粒子束会议、第15届国际强磁场会议合署召开。此次会议主要围绕脉冲功率物理与技术、高功率粒子束科学、兆高斯级磁场产生与应用技术进行了深入研讨,并搭建了一个产业与学术组织之间信息交流的平台。该会议聚集了来自12个国家的300余位专家学者和器件装置制造商,其中中国代表约30人,中国工程物理研究院、西北核技术研究所、国防科技大学、清华大学、中国科学院电工研究所和华中科技大学等单位均有专家和研究生出席。我所孙鹞鸿研究员和樊爱龙博士生前往参会,会议期间,了解了国内外学者在脉冲功率技术、放电理论及应用、粒子束及强磁场的产生及应用等领域的最新研究进展,并与各国同行进行了深入交流。
会议收到投稿近280篇,排在前五位的国家分别是美国59篇,俄罗斯48篇,中国41篇,法国29篇,日本24篇。本组投稿论文7篇,论文全文集由IEEE会后出版,其中延长版论文将在IEEE Transactions on Plasma Science201710月专刊出版。我所孙鹞鸿研究员长期从事脉冲功率技术及应用的研究,此次应邀参会,做了题为“The Morphological Feature of Rock Fracturing Generated by Electric Pulse”口头报告,同时做了“Study on Pulse Power Supply Technology for Electrostatic Precipitator”、“Development of the electric pulse fracturing device in deep well”和“Research on constant current charging of pulsed power supply”的墙报。樊爱龙博士生做了题为 “Design and experimental study of a kind of land spark source”口头报告,同时做了“Analysis of electrical characteristics of the pulse discharge source”和“Research on control technology of multi-level battery cascade power supply for high-voltage large-current charging”的墙报。
EAPPC2018会议将在20189月于中国长沙召开。
此次会议之后,应法国波城大学Laurent Pecastaing教授的邀请,孙鹞鸿研究员和樊爱龙博士生赴法国波城大学访问,就2016中法“徐光启项目”进行了脉冲放电技术及应用方面的学术交流,参观了相关实验室。同时孙鹞鸿研究员应邀为从事脉冲功率领域相关研究的师生就水中放电的相关应用做了专题讲座。
里斯本和波城之行收益良多,使我们对国际高压脉冲功率技术领域的最新发展有了全面了解,加强了我们与国际同行的交流,促使我们以后更加努力地投身科研工作,也提高了我所知名度,进了我所在该领域的国际影响力。

 
0.066877841949463