研究部简介
相关链接
IEEE
Sciencedirect
EI
SCI
IOP
 研究部简介
 
     高电压技术和脉冲功率技术是中国科学院电工研究所的重要学科方向之一,极端电磁环境科学技术研究部长期从事高电压、脉冲功率及其相关应用技术的研究,在特种电源技术;大电流的产生、测量、控制技术及其应用;雷电防雷技术;开关技术;放电等离子体及其应用技术;高压绝缘技术等方面开展了大量的应用基础研究,培养了一支经验丰富、理论扎实的研究队伍,取得了多项成果。目前在国家863、自然科学基金等项目的支持下,重点开展窄脉冲下电介质绝缘特性和新型绝缘结构、材料的研究;特种电源技术研究;大电流电磁推进技术的研究和脉冲放电等离子体技术及应用的研究。
       主要研究方向:

        特种电源技术研究

长期从事高压特种电源技术研究,在高频高压电源技术、纳秒脉冲电源技术、微秒脉冲电源技术、电火花震源技术等领域进行了深入研究,在电源的大功率化、小型化、自动化控制、电磁干扰抑制方面具有研究特色。已研发出多种海洋与陆地地质勘探用电火花震源并投入生产环节;基于高频开关技术的 1~50kHz调频30kV交流电压源和100kV直流电压源作为试验装置已投入使用,研制了不同功率和电压等级的高功率密度充电电源并实现了多台并联运行,其中30kW/10kV充电电源最高功率密度达到了2MW/m3,已在军事和科研领域得到应用;基于磁压缩开关技术的ns脉冲源,目前已投入实验研究使用。
大电流放电及其应用研究
长期致力于高压大电流放电技术及应用研究,在MA级脉冲大电流的产生,脉冲电磁信号的测量、标定和评估,脉冲放电的应用等技术领域的研究具有特色。“十一五”期间,进行了电容储能模块化脉冲电源技术、直线驱动新方法研究,在脉冲大电流用于驱动技术的机理性探索方面取得突破性进展,创下多项国内纪录,正在面向应用进行创新型研究,相关的研究平台建设正在展开。
放电等离子体及其应用研究
开展了快脉冲下气体放电、放电等离子体应用的实验及机理研究。开展了重复频率纳秒脉冲气体X射线辐射、逃逸电子特性研究;大气压纳秒脉冲介质阻挡放电特性,表面介质阻挡放电与等离子体射流特性研究;积极开展纳秒脉冲等离子体在材料表面处理、流动控制和生物医学等潜在领域的应用探索。纳秒脉冲气体放电及等离子体的相关研究和应用探索处在国内领先水平,与俄罗斯科学院等国外单位形成合作伙伴关系。
高压与绝缘技术研究
先后开展过真空、气体、液体和固体介质的绝缘特性试验和机理研究,尤其针对脉冲功率条件下,纳秒、亚纳秒脉冲作用下绝缘介质击穿、闪络及老化特性进行深入研究;开展过混合物作脉冲形成线绝缘介质、铁电体及高储能密度绝缘材料、真空放电解吸附气体测量系统、微堆层高沿面闪络强度材料及长寿命组合绝缘材料等新型脉冲功率用绝缘材料及检测技术的研究。开展特高压关键技术VFTOSF6气体绝缘特性研究。对脉冲条件下的绝缘材料特性及新材料研究进行积极有效的探索和尝试,取得显著进展,在国内处于领先水平


 
0.045296907424927