电工所首页 | 晚情首页 | 最新动态 | 生活广角 | 学习交流 | 康寿园地 | 抚今追昔 | 故事篇
故事篇

己所不欲 勿施于人
作者:陈郁缀教授  日期:2006-12-13     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   孔子是中国古代的一位大思想家、大教育家。他有很多思想是中华民族的精华,一代一代的人都可以从中受用,而且可以终生受益,一辈子都有用。例如“己所不欲,勿施于人”,虽然文字简短,却言简意赅、意蕴丰厚,概括了社会和人生许多千古不灭的真理。老年朋友们可以回忆一下自己的人生,如果一个人能够作到“己所不欲,勿施于人”,这个人就相当了不起,是一个高尚的人!他在处理人与人的关系方面一定非常好,因为他能够体贴别人。人生应该有这种善意。善意是一种美德。有一个故事,说有一位老爷爷在农村,小孙子在爷爷家里,爸爸妈妈在城里工作。到了过春节的时候,爷爷带上小孙子到城里去看爸爸妈妈。爷爷很高兴,给小孙子买了一双新皮鞋,当时舍不得穿,准备到了城里见到爸爸妈妈时再穿。他们坐在火车上,车窗是打开的,一不小心,一支鞋子掉到窗外去了。大家正在惊异的时候,老爷爷随手又把另一支鞋子仍下去了。大家非常奇怪,老爷爷说:一支鞋子已经掉下去了,那剩下的一支就没有用了,我把它仍下去,若一个人刚刚捡到前面那支鞋,他向前走就会捡到后面那支鞋,他就有用了。朋友们!在生活中能把两支鞋子都捡到是很不容易的,但那是另一回事。作为人本身来说,应该有这个善意,让别人得到这个好处。孟子说:“故君子莫大乎与人为善”。所以说善意确实是一种美德。

前文化部长王蒙同志1958年因写《组织部新来的年轻人》而被打成右派,并流放到新疆的伊犁。当时维吾尔老乡认为右派是坏人,就把他安置在一间很小的破旧房子里住。冬去春来,老乡发现小燕子在王猛的小屋子里作窝了,王猛对小燕子很好。老乡们认为王猛不是坏人,因为这个人能够善待小生灵。你看,小燕子与他相处得多好!他的心是善良的,于是老乡们把他请到了上房去住。这件事情,王蒙一辈子也忘不了。他在回忆录中写到:虽然事隔多年,但当写到这里的时候,仍激动万分。



  学习交流  更 多 >>
·回 眸
·赞党的八次“三中全会”…
·追梦
 
  照片栏   更 多 >>
 
 
0.18780207633972